人氣 2841

彭啟明:雲雀明晨襲陸 中南部午後慎防大雨

#地方 #天氣 #氣象 #降雨 #豪雨

聯合報 記者楊德宜/即時報導

天氣風險公司總經理彭啟明在臉書「氣象達人彭啟明」表示,今年路徑很特殊怪異的雲雀颱風,從周一離開日本九州後,在日本南方海面盤整,經過3天的整合,結構及強度都稍微完整一些,不過還是呈現不對稱,目前正位於東海上,將持續往西,往長江口附近移動,環流在今天深夜周五凌晨將會影響上海、浙江及江蘇附近,中心可能在周五清晨登陸上海附近,這對當地會有一定程度衝擊,而很快,大約在周五晚上,颱風可能就會減弱為熱帶性低氣壓。

過去幾天台灣都受到颱風帶來偏北到西北風,北部明顯的乾熱天氣,溫度也屢創高溫,用電也破紀錄,他說,今天開始,由於颱風移動,整體環流也改變,已經有些西南風出現,中南部有些零星局部雨,除了和海陸風交會,已經在清晨夜間有些局部雨勢外,中南部午後也有些雷陣雨發生,今天較不穩定,預期雨勢可能會較大,也會延續好幾天,都是典型西南風的天氣。

今天西南風影響,中南部地區有短暫陣雨或雷雨,並有局部大雨發生的機率,其他地區為多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨,亦有局部較大雨勢發生。(圖/聯合報系資料照)

今天西南風影響,中南部地區有短暫陣雨或雷雨,並有局部大雨發生的機率,其他地區為多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨,亦有局部較大雨勢發生。聯合報系資料照

彭啟明表示,北部在昨天已經有些熱對流發展,不過集中在北部外海,有大片對流胞,今天清晨仍在北海岸有系統發展中,也有很旺盛的閃電對流產生,非常接近北台灣,北海岸山區部分區域已經有零星降雨,預期北台灣今天天氣會很極端,不是雲量多非常的熱,就是對流雲系移入,非常的熱鬧,也會有明顯的降雨。

這幾天到周末,環流受到偏西南風影響,稍不穩定,屬於偏濕熱的天氣類型,和前幾天乾熱不大相同,也容易有午後陣雨發生,要預防雷擊及短時間的強降雨發生。

彭啟明表示,接下來還是要關注西太平洋的擾動,可能在下周就有機會有幾個低壓會持續發展,但現在還沒有真實的熱帶低壓正在發展,說什麼都還太早,但預期可能下周到下下周,有較為旺盛的機會,但有颱風發展和影響台灣,是不一樣的假設命題,也牽涉到太平洋高壓的發展動態,現在的變數仍多,建議好好把握大約還有1周相對穩定,無颱風襲台灣的天氣,雖然還是會遇到午後雷陣雨機會很高,但總比颱風造成的困擾來得好。

氣象局說,今天西南風影響,中南部地區有短暫陣雨或雷雨,並有局部大雨發生的機率,其他地區為多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨,亦有局部較大雨勢發生。

氣象局說,明天西南風影響,中南部有短暫陣雨或雷雨,局部地區有發生大雨的機率,其他地區為多雲到晴的天氣,午後其他各地有局部短暫雷陣雨,亦有局部較大雨勢發生。

周六至下周一又恢復各地晴到多雲的天氣,山區午後留意雷陣雨,西半部近山區的平地亦有局部短暫雷陣雨,西半部地區在清晨至上午有零星短暫陣雨。

下周二、下周三東南部地區、東部地區及恆春半島有局部短暫雨,其他地區為多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨。

9日至11日台灣位於低壓帶中,各地天氣較不穩定,海面上有熱帶性低氣壓或颱風發展的機率,惟預報不確定性仍高,提醒多留意氣象局所發布的最新氣象資訊。

消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活