人氣 18

農業部14日暫停進口蛋

#地方 #政策 #農業部 #進口蛋 #雞蛋
中國時報記者林良齊/台北報導
 
因應國內蛋荒,農業部今年首度祭出專案進口雞蛋,但卻衍生爭議,由於我國雞蛋產能現行已達每天12萬箱、約2400萬顆,已重攀一年前高峰,農業部每月仍向澳洲進口百萬餘顆蛋,引發外界質疑,農業部常務次長杜文珍9日表示,目前國內產能已滿足國人需求,自14日起暫停進口雞蛋,但合約並未中止,如果有需要的話會再訂購雞蛋。
 
據雞蛋產銷資訊平台觀察,目前國內蛋雞達3403萬隻、每天產能達12萬箱,足以滿足國人需求,蛋商公會以消費不振等原因,已連續降價3次。
 

 

農業部常務次長杜文珍9日表示,目前國內產能已滿足國人需求,自14日起暫停進口雞蛋,但合約並未中止,如果有需要的話會再訂購。此為雞蛋示意圖。圖/中時報系資料照
農業部常務次長杜文珍9日表示,目前國內產能已滿足國人需求,自14日起暫停進口雞蛋,但合約並未中止,如果有需要的話會再訂購。此為雞蛋示意圖。(本報資料照片)

 

近期農業部屢遭外界質疑,明明需求不振,為何每月仍要進口百萬餘顆雞蛋,且每個月都有進口蛋要銷毀。農業部才在6日以新聞稿反駁,指出購買雞蛋不像購買工業產品,下訂單就有,要跟國外貿易商及畜牧場定約安排生產期程,也不是等到缺蛋時再跟國外馬上訂馬上到,並指這就是今年初缺蛋我們學到的教訓,難道媒體和民代又要走回頭路?
 
未料,9日隨即急轉彎,杜文珍說,隨著國內蛋雞恢復、產能已逐漸回穩,未來如果有庫存需求的話,會使用國內雞蛋,因此專案進口雞蛋先暫停,但合約並未中斷,有需要的話再訂購雞蛋,雖然還有幾個貨櫃仍在海上,但14日後不會再有雞蛋進口。
 
杜文珍表示,目前國際之間的禽流感疫情慢慢發生,也是要注意疫情的時候。
 
據統計,至10月18日,我國共進口1.5億餘顆雞蛋,主要來自巴西8679萬顆,其次為土耳其3110萬顆,再者為泰國2147萬顆,其他還有澳洲、美國、菲律賓及馬來西亞等,其中洗選上架販售計有2995萬顆,加工達3173萬顆,庫存則有3486萬顆,耗損與到期則有5773萬顆。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活