人氣 631

柯文哲嫌YouBike2.0不能向下相容 交通局:高雄也要用

#交通局 #YouBike #交通 #柯文哲 #地方
聯合報記者翁浩然/台北報導
 
北市交通局1月15日在公館地區與台灣大學校內試辦公共自行車YouBike2.0,目前累計租借數已超過30萬次;不過,台北市長柯文哲昨於交通會報上抱怨,2.0版無法相容1.0版,1.0騎入台大不能還車更換2.0很不便,但木已成舟,柯最後說「沒關係啦,台北的經驗給其他城市參考」;對此,交通局長陳學台表示,相容問題思考很久,就是發現很難才另做一套新的,不只台北,現在高雄也準備導入2.0。
 
根據交通局統計,YouBike2.0初上路1個多月,累積租借次數達15萬次,如今近2.5個月已超過30萬次,平均每輛車每天租借次數也從8次提高到10次,顯示使用率有逐漸提高。
 
北市交通局1月15日在公館地區與台灣大學校內試辦公共自行車YouBike2.0,目前累計租借數已超過30萬次。記者翁浩然/攝影
北市交通局1月15日在公館地區與台灣大學校內試辦公共自行車YouBike2.0,目前累計租借數已超過30萬次。記者翁浩然/攝影
 
柯文哲表示,台大校內現在都是YouBike2.0車柱,沒有YouBike1.0車柱,那他在外面租1.0騎入台大校園怎麼辦?不能還的人會有什麼反應?不要怎麼處理?再騎出去嗎?其實1.0要跳2.0,他一直想不出有什麼方法,也覺得很麻煩,「理論上1.0、2.0版一定要向下相容,設計上一開始沒有想到這個問題」、「一開始設計就要想到會改版」。
 
對此,陳學台說,台大本來就沒有YouBike1.0版的車柱,過去騎1.0版進入校園,都是暫停,還車也都是到校外還,應該沒什麼問題;雖然新舊版本無法相容、相互還車,但在使用體驗上卻有延續及改善的巧思,包含車更好上鎖、調整座墊、不易弄髒手等,變速設計仍一樣令人熟悉等。
 
針對是否思考過相容問題,陳學台無奈地表示,北市YouBike上路10多年,10年前的科技要想像到未來發展保留擴充空間,坦白說很困難,2.0版正式上路測試前就思考很多相容可行性,但最後就是發現包含太陽能、感應操作主機在車上與柱子上的輕量化、電池供電等設計跟過往大不同,實在難以相容才乾脆重做一套新的,連App也獨立。
 
陳學台也說,2.0版上路初期確實有民眾騎很遠才發現不能還車感到不便,但近來加強告示與教學後,民眾已大致習慣,而台大開學後,校內使用量變高很多;另外,不只台北導入2.0版,高雄最近招標公共自行車也由微笑單車公司得標,預計也會採用2.0版。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產