人氣 668

好房網/友善孕婦親子 北捷試辦優先候車區

#交通 #捷運 #孕婦 #候車區

聯合報 記者翁浩然/台北報導

台北捷運昨起於淡水信義線、松山新店線各車站試辦「孕婦親子優先候車區」,提供準媽媽、孕婦、帶小朋友或推嬰兒車的民眾優先使用;不過,議員王欣儀認為,孕婦優先候車區應挑上下班尖峰人潮擁擠的車站試辦,才有助解決職業孕婦通勤搭車擔心推擠等困擾。

台北捷運針對孕婦優先權,已推出好孕貼紙、胸章等體貼孕婦搭車的措施,但本月初王欣儀質疑成效有限,於議會質詢時要求北捷畫設孕婦優先等候區等方式來加強友善措施,讓孕婦安心。

為體貼懷孕期間搭乘捷運的準媽咪們,台北捷運結合親子友善車廂,於淡水信義線、松山新店線試辦「孕婦親子優先候車區」。 圖/台北捷運公司提供為體貼懷孕期間搭乘捷運的準媽咪們,台北捷運結合親子友善車廂,於淡水信義線、松山新店線試辦「孕婦親子優先候車區」。 圖/台北捷運公司提供

北捷公司表示,北捷列車親子友善車廂,主要設於假日親子旅遊景點較多的松山新店線、淡水信義線,提供適合親子共同搭乘、充滿童趣的車廂空間,如近期推出的「海底世界」主題,不論車窗、車門內側等處都有麻吉貓、鯨魚、海龜、螃蟹、海星等卡通圖案。

昨起試辦孕婦親子優先候車區,即是搭配親子友善車廂位置,於第3節車廂第4個車門、第4節車廂第1個車門的月台區域設置,月台門張貼有粉紅色的「孕婦親子優先候車區」標示。

王欣儀指出,北捷能立即改善應予肯定,但做法不夠精準,路線交錯站往往在通勤尖峰人潮多,北捷應該挑選人潮易壅塞的車站如忠孝復興等先試辦,才能有效解決職業孕婦通勤搭車可能沒座位、被推擠影響等困擾。

北捷表示,淡水信義線、松山新店線試辦後也會觀察狀況,評估於其他路線辦理;尚未有「孕婦親子優先候車區」的路線與車站,則會透過車站及列車廣播、跑馬燈等管道加強禮讓宣導。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產