人氣 2259

未辦保存登記屋 繼承三重點 保障自身權益

#理財 #繼承 #遺產稅
經濟日報記者苗珮瑩/台北報導
 
民眾若繼承未辦理保存登記房屋,常苦惱如何辦理繼承,地方稅務局教戰三大重點,包含遺產稅申報、申請納稅義務人名義變更、拋棄繼承注意事項等,提醒留意規定保障自身權益。
 
「建物保存登記」又稱「建物所有權第一次登記」,是指既有或新建房屋為確保權屬,向地政機關申辦所有權登記,以取得建物權狀,部分年代久遠的老屋因當時缺乏相關法規,可能未辦登記,才會出現所謂「未保存登記房屋」。
 
房市示意圖。圖/記者朱曼寧攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
 
對於未辦理保存登記房屋,由於缺乏建物權狀,當產生繼承問題時,繼承人常不知如何辦理繼承,十分煩惱,稅務局表示,民眾繼承而取得未保存登記房屋,無須擔心,可按照一定步驟處理。
 
首先,到被繼承人除戶所在地國稅局申報遺產稅;其次,檢附無欠稅的國稅局遺產稅應稅或免稅證明書、繼承系統表及遺產分割協議書,到繼承房屋稅籍所屬的稽徵機關,申請納稅義務人名義變更,以免日後發現房屋稅籍資料仍是原本的持有人(被繼承人),徒增困擾。
 
而若房屋協議由繼承人平均繼承時,可免附遺產分割協議書,簡化行政文書。
 
最後,若繼承人當中有拋棄繼承或姓名變更,應另外檢附地方法院核發之拋棄繼承權證明文件或戶籍資料。
 
稅務局並提醒,若被繼承人留有遺囑指定房屋的繼承方式,記得一併提供遺囑影本,讓辦理過程更順利。
 
稅務局重申,民眾在繼承遺產時,完成遺產稅申報後,若繼承包括未辦保存登記之建物,務必向房屋所在地的地方稅稽徵機關申請變更房屋稅納稅義務人,以免產生納稅人名義與實際情況不符。
 
此外,未辦保存登記房屋,另一項常見的疑問是,若買賣移轉時是否須報繳契稅?稅務局表示,只要是不動產買賣、承典、交換、贈與、分割或因占有而取得所有權,都應申報繳納契稅,在雙方當事人共同向房屋所在地稽徵機關申報繳納契稅後,才能變更房屋納稅義務人名義。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活