人氣 14392

台製環保紙棺 大馬業者青睞

#新奇 #木棺 #殯葬 #苗栗 #後龍 #環保

記者張裕珍/後龍報導

綠色殯葬概念盛行,苗栗縣後龍鎮仁德醫專與台灣環保棺木廠商,去年進行產學合作研發「環保紙棺」,不僅響應節能減碳,也有耐重、防水功能,符合華人世界需求,馬來西亞殯葬業者昨天也聞風來簽約,台製環保紙棺名揚海外。

仁德醫專環保紙棺海外簽約儀式,馬來西亞耕茂原公司負責人彭煒洺(右),與奇美公司總經理邱憲邦(左)簽訂合作計畫,仁德校長黃柏翔(中)見證。 (圖/張裕珍攝)

有別於以往使用木材製棺,隨著環保概念逐日興起,紙棺也越來越受民眾青睞,仁德醫專生命關懷事業科主任李慧仁說,去年仁德與棺木廠商合作研發的「環保紙棺」,以具耐重、防水性強的的蜂巢紙為底,外觀則貼上仿木貼皮,不僅能縮短火化時間,也能依需求客製化。

李慧仁也指出,一般國外製作的紙棺,以波浪狀的瓦楞紙為材,承載力不高,由仁德醫專產學合作研發的環保紙棺,因材質關係,恰好迎合華人世界習慣遺體放置一段時間,才會下葬的需求,讓遺體能保存久一點。

繼環保紙棺在台灣上市販售後,馬來西亞耕茂原公司也表達合作意願,昨天上午公司代表彭煒洺飛來台灣,在校長黃柏翔的見證下,和奇美公司總經理邱憲邦簽訂合約,並在小型棺木上簽下署名,宣布將共同為殯葬文化盡份心力。

彭煒洺說,馬來西亞華人仍保有傳統思想,認為替去世親人要風光大葬,才符合孝道觀念,因此多使用實木棺材,但他表示,火化實木棺材需要兩個小時,不僅費時也落伍,曾有國外的火化場設備人員,飛到大馬時,發現這裡採用木棺,疑惑地頻敲棺材。

為了迎合新興的環保綠能概念,彭煒洺特別來台簽定合作案,希望讓傳統保守的馬來西亞殯葬業,也能有所改變。邱憲邦也指出,採用木棺等同得砍伐木材,是種資源的浪費,也會加速環境汙染,若全世界響應使用紙棺,可以降低四成的二氧化碳排放量,對地球有益無害。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活