人氣 1347

地震險投保率偏低 金管會籲民眾重視

#政策 #地震險 #理財
好房網News編採中心/綜合報導
 
近來連續地震再次讓民眾擔心土讓液化之於住宅的危險與自家建築的耐震能力,有立委提出將地震險轉為強制性保險,而金管會也公布,截至今年3月底止,地震險投保率約34.77%,雖然投保率跟有逐漸提升,仍有許多屋主尚未投保,建議民眾投保住宅地震基本保險,以減輕地震災情造成的財產損失。
 
金管會表示,金管會從91年4月1日起實施住宅地震基本保險制度,承保住宅建築物直接因地震震動、地震引起之火災、爆炸等危險事故所致之「全損」損失時,即可獲得保險金額賠償及臨時住宿費用,目前住宅地震基本保險之保險金額,是以重置成本為基礎,保險金額最高為新台幣150萬元,另有臨時住宿費用20萬元,保險費以保險金額150萬元計算,每一保戶每年保費1350元。
 
花蓮「雲門翠堤大樓」倒塌現場。(圖片來源/內政部)
 
花蓮「雲門翠堤大樓」倒塌現場。(圖片來源/內政部)
 
金管會表示,另為因應民眾對地震保險產品多元化之需求,產險公司有提供擴大地震保險(不動產增加保額,動產另行約定)、超額地震保險(不動產增加保額)及輕損地震保險(不動產及動產非全損保障)等附加條款可供民眾選擇,民眾可視需求加保。
 
金管會提醒,如果民眾如需進一步瞭解住宅地震基本保險內容,可洽住宅地震保險基金,也可洽各產物保險公司或中華民國產物保險商業同業公會,詢問住宅地震基本保險及附加地震保險商品相關事宜。
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產