人氣 13346

建商真能「Hold」住房價?專家分析:未必

#政策 #房地合一 #容積獎勵 #房價 #建商 #股價 #餘屋
好房網News記者簡蕭羽濤/綜合報導
 
房地合一定案後,緊接著容積獎勵限縮也跟著上路,不少建商都表示,政策是在墊高開發成本,未來房價勢必看漲。不過,有專家卻分析,若建商有大量的餘屋,將會對公司財務形成壓力,進而影響股價,「想不賠售都難」。
 
部分建商認為房地合一上路後,房價不但不會下跌,甚至還會上漲。(業者提供)
 
建商普遍認為房地合一稅上路後能使房市回溫,激勵自住客進場。(業者提供)
 
日前鄉林建設董事長賴正鎰在股東會上曾說,房地合一讓房市窒息,未來開發成本也會增加約3%,這些都會反映在房價上。台中市建築經營協會理事長林正昇也在經濟日報表示,容積獎勵累計上限下調至20%,無形中又墊高建商成本,明年房價將看漲1成。
 
儘管部分建商、業者都不認為房價有下修的空間,但其實現在不少建商仍擁有大量的「餘屋」存貨,隨著房市開始轉空,若價格行情越來越低,對建商的財務狀況就會形成一股壓力。
 
據《Smart智富月刊》報導,資信聯合會計師事務所會計師陳俊廷指出,房價若跌破建商的成本價,財報就須認列「未實現跌價損失」,建商當期淨利受到牽連,就會拖垮每股盈餘數字,股價也會跟著下跌。
 
陳俊廷分析,對上市櫃建商來說,如果房價有下跌壓力,寧願賠售都比留著認列「跌價損失」來得好,只要換回穩定的現金流,公司營運就不會受影響。此外,一些負債比超過50%的建商,降價求售動作也會愈來愈大。
 
《好房網》社長倪子仁也認為,建商讓利多寡是成交的關鍵點,中古屋市場已經率先回跌,預售屋、新成屋自然無法避開,未來「市場一定會出現一次跌2成的建商」。
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產