人氣 2769

國人類出國爆紅 日澳星跟進

#類出國 #日本 #澳門 #新冠肺炎 #交通 #寰宇
中國時報記者陳祐誠/台北報導
 
新冠肺炎疫情延燒,受限邊境管制,國人半年多來難以出國,國籍航空公司察覺旅客已經被悶壞,推出各式類出國行程大獲成功,連日本、澳洲、新加坡等國家也跟進,成為另類的「防疫經驗」。根據外媒報導,日本全日空航空8月底用A380推出90分鐘的飛行,澳洲航空推出7小時的飛行,從雪梨飛到大堡礁再回頭,推出後10分鐘售罄。而類出國的幕後發想人,就是中央流行疫情指揮中心副指揮官、內政部次長陳宗彥。
 
幕後發想人陳宗彥
 
松山機場7月初第一個舉辦類出國體驗活動,讓旅客實際出關、登機,甚至逛免稅店,許多人原本是帶著「很瞎」的眼光看待,結果90個名額竟吸引超過1萬人報名。台北國際航空站主任徐乃欣說,當時發現民眾不能出國很苦悶,適逢松山機場70周年,他在內部會議中提議,既然機場沒人,不如趁機辦個活動讓大家多了解松機,由於沒什麼經驗,同仁們只有透過臉書推廣,沒想過會引起轟動。
 
國籍航空公司成功推出各式類出國行程,日本、澳洲、新加坡等國家跟進。圖為松山機場舉辦類出國活動,民眾在機場櫃檯報到,領取登機證後開心展示登機證,過過出國乾癮。(中時資料照片)
 
同一段時間,疫情指揮中心正在評估是否開放轉機客,陳宗彥回憶,在疫情期間頻繁往返桃園機場視察,看到航空公司的飛機全塞在停機坪,航廈裡空空蕩蕩,工作人員仍堅守崗位,心裡感到相當可惜。6月中與長榮、華航討論轉機問題時,他因而順勢拋出讓飛機載著旅客升空環島一圈「類出國」的想法。
 
陳宗彥表示,國內疫情緩和後,國內消費雖有復甦,但對航空業來說相當有限,因此除討論開放轉機外,政府不斷思考還有哪些事情可以幫助航空業,他從臉書、IG上看到很多人自嘲想出國,或是重貼旅遊舊照,可以想見大家對出遊的期待。他認為,很少人有機會從空中看台灣,這也是很好旅行方式,構想拋出後,航空公司表達有興趣,各公部門也願意配合。
 
桃園國際機場公司業務處處長李俊德指出,一趟專案航班微旅行要飛起來,有很多技術問題得先克服,什麼叫出境?什麼叫入境?以前大家總覺得到了另一個國家才算,但出了領空或是移民署蓋了章,算不算出國?由於過去從沒有明確定義,討論後各單位都退了一步,大家都希望航空產業重新活絡。
 
機場當成娛樂中心
 
國籍航空推出類出國行程後旅客搶翻,獲得許多國外媒體注意,日本、澳洲、新加坡等跟進學習,推出了類似產品。李俊德說,民眾出國時大多是在趕時間,沒有機會好好認識機場,其實也是可以把機場當成娛樂中心的概念,桃園機場自己也有推出認識機場的活動,歡迎民眾參加。
 

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活