人氣 308

國人瘋遊日 9年增4倍 去年482萬人次

#旅遊 #觀光 #日本 #台灣

經濟日報記者楊文琪/台北報導

台灣人超愛到日本旅遊,不少人每年去一次,甚至有人一年要去好幾次,根據觀光局統計顯示,2018年每10個出國的台灣人中,其中有3個人是前往日本,而且旅日的消費金額不斷成長,日客來台雖然也年年增加,但增長人數極少,且消費金額逐年遞減,致使台日之間的觀光逆差,年年刷新紀錄。

觀光局統計,台灣民眾出國人數,從2009年的814.2萬人次,到去(2018)年的1,664.5萬人次,10年之間足足成長了1倍有餘,台灣人愛出國旅遊因此舉世聞名,在出國旅客中,前往日本的人數從2009年的111.4萬,大幅成長到去年的482.6萬,成長近4倍,成長速度相當驚人。

觀光局統計顯示,2018年每10個出國的台灣人中,其中有3個人是前往日本。圖為東京迪士尼。圖/摘自東京迪士尼官網觀光局統計顯示,2018年每10個出國的台灣人中,其中有3個人是前往日本。圖為東京迪士尼。圖/摘自東京迪士尼官網

反觀日本來台旅客,從2009年的首次突破百萬人次,到去年的196.9萬,10年間成長還不到1倍,即使觀光局多年來都砸下重金聘請日本明星擔任台灣觀光代言人,觀光局長周永暉、台灣觀光協會會長葉菊蘭,近兩年也多次前往日本行銷推廣、宣傳,並拜會日本觀光界重要官員和旅遊業者,甚至周永暉還強力推廣台日的鐵道觀光,矢言要在2017年達成日客來台破200萬的目標,但都未能達標。

交通部官員分析,日本雖有超過1.2億人口,但持有護照的人數不到總人口的一半,且日本國旅相當興盛,留在日本本地旅遊的人相當多,相對出國人數就變得較少。

據日本觀光局調查顯示,日本2018年海外旅行人數為1,895.4萬人,僅占其人口數約15%而已。

官員說,近年來廉價航空興盛,國人前往日本變得更加方便,交通成本也較以往低很多,若是日圓貶值,搶搭赴日的班機人數就極為熱絡,加上日本的文化、藝術、美食,國人接受度極高,日本商品也深受國人喜愛,且日本的旅遊資源與旅遊環境確實比台灣好,日本各地方政府提供旅客的食宿遊購行,又相當到位,對台灣市場也極為重視,因此,日本一直位居國人前往海外旅遊的第一名。

對於台日觀光逆差的現象,官員表示,日本是我們的重點市場之一,除了持續加強宣傳、推廣,我們的觀光資源和環境,也要再強化,近幾年有不少日本旅客來過台灣後,還會再重遊,顯示台灣對日客還是有一定的吸引力。

優質旅行社協會理事長李奇嶽認為,日本距離台灣很近,而且日本各地都有不同的旅遊資源,可以吸引台灣旅客,台灣民眾對日本的文化、美食、商品,不只接受度高,可以說是相當喜愛,所以在廉價航空提供方便、便宜的機位,日本政府讓旅客退稅方便下,自然會吸引很多人前往。

他表示,台灣對日本而言是個成熟的老市場,想要大幅成長的話,必須砸下人力和資源,儘可能的行銷、推廣。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產