人氣 1731

瘜肉險當良性腫瘤 結果竟是早期大腸癌

#大腸癌 #癌症 #健檢

聯合報記者陳斯穎/新竹報導

60歲的陳姓患者沒有任何症狀,健檢後竟發現大腸有約2公分的瘜肉,兒子本身是消化內科醫師,懷疑可能含有癌化細胞,用普通大腸鏡瘜肉切除,恐怕會切不乾淨,所以帶著父親到大醫院進一步診斷,利用「內視鏡粘膜下切除術」完整切除可能有癌化的惡性瘜肉。

中國醫藥大學新竹附設醫院消化科醫師范峻維,根據多年內視鏡診斷消化道早期癌的經驗,認為有極高的可能性是很早期的大腸癌,幸運的是,不需要開刀手術,用更進階的「內視鏡黏膜下剝離術」就能完整切除,約30分鐘就完整把癌化的惡性瘜肉切除,陳姓患者術後恢復良好,隔天就出院,後續只要半年再做大腸鏡追蹤即可。

范峻維醫師表示,根據多年診斷經驗,認為病患有極高的可能性是很早期的大腸癌,利用「內視鏡粘膜下切除術」完整切除可能有癌化的惡性瘜肉。記者陳斯穎/攝影范峻維逼師表示,根據多年診斷經驗,認為病患有極高的可能性是很早期的大腸癌,利用「內視鏡粘膜下切除術」完整切除可能有癌化的惡性瘜肉。記者陳斯穎/攝影

范峻維表示,大腸瘜肉超過1公分就有癌化病變的可能性,由於內視鏡光學診斷的進步,透過精細的內視鏡診斷,即可以早期發現是否含有癌化細胞,早期發現,就可以用內視鏡完整切除,不需要接受開刀剖腹切除器官。

醫師指出,傳統大腸鏡除瘜肉只能切除2公分以下的瘜肉,大於2公分的瘜肉就會切不乾淨,復發的可能性有20%以上,在切不乾淨的狀況下,就有可能癌化成惡性腫瘤。

若以「內視鏡黏膜下剝離術」,不但可以順利切除2公分以上的大瘜肉,即使瘜肉內含有早期的癌細胞,都能完整切除,且不需要切除大腸,所以出血量少,也沒有體外傷口,術後復原速度較快,隔天即可出院,適用於早期大腸癌患者。

醫師也建議,預防大腸癌與大腸瘜肉,應該多吃蔬果,少油、少吃紅肉,提高蔬果攝取量或是攝取高纖維食物,如地瓜、香蕉、益生菌等。重要的是要「主動篩檢」,大腸癌早期沒有症狀,所以不論有沒有家族史,50歲以上的民眾應開始定期做糞便潛血篩檢,早期揪出病變。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活