人氣 4386

缺電無感? 柔性限電早已悄悄實施

#政策 #限電 #台電 #柔性限電

記者張為竣/台北報導

本周連5天電力警戒

本周一至昨天連續五天亮起「供電警戒」橘燈,但民眾對缺電多屬「無感」。儘管台灣自1999年921大地震以來,已有17年未曾實施分區限電,實際上,政府軟硬兼施,強制力與經濟誘因雙管齊下,「柔性限電」早已出現,只是排除了住宅用電。

柔性限電手段

柔性限電手段

國人早已處於「用電不自由」狀態,因為自2013年出現第一顆警戒橘燈後,同年3月14日經濟部能源局公告11類場所,冷氣溫度不得低於26度,2014年擴大至20類場所,包括百貨公司、觀光旅館、量販店、超市超商等20類業者室內溫度都不得低於26度,「用電不自由」的店家也從2.2萬家暴增至22.4萬家。

6月起百貨禁用鹵素燈

能源局表示,到去年為止共執行11.8萬家次稽查,有55家室內溫度低於26度,開出勸導單後皆按期限改善。限制冷氣最低溫度,加上禁用白熾燈泡、冷氣不外洩等措施,一年約減少5200萬度用電量。今年6月1日起,百貨、觀光旅館等20類指定能源用戶,也將全面禁用鹵素燈泡。

「用電不自由」將再擴大實施,能源局今年夏天啟動研究,評估在電影院實施冷氣溫度不得低於26度的可行性。能源局官員透露,將請業者提供「實驗」場所,在少數影廳實施,若民眾無感,就可正式上路,但尚無時間表。

台電開價 讓大戶節電

除了公共場所降溫,政府也透過經濟誘因,讓工業大戶自願減少尖峰用電。2015年因為出現限電紅燈,供電愈加窘迫,當年台電推出「需量競價」,以經濟誘因,讓工業大戶「自願」調整產線,減少尖峰用電。

夏季用電尖峰在下午1時至2時,也是電力系統負載最高的時候,工業大戶透過競價平台報價,開出願意在尖峰減少的用電量,台電同意後即「成交」,等同於台電將電力買回。

需量競價 台電花6億

台電表示,用電尖峰時,須開啟重油、輕柴油等燃料成本極高的機組,需量競價有經濟效益,例如輕柴油發電成本每度10元,廠商能透過需量競價的最高報價即是10元。電力愈吃緊,台電買回電力的需求愈大,廠商若能透過調整產線,將部分製成時間分散至用電離峰時間,也有經濟效益。

去年5月31日,備轉容量率1.64%創10年新低,備轉容量逼近「限電準備」底線50萬瓩。當天透過需量競價抑低39萬瓩,若無此措施即會實施限電,但這39萬瓩,台電多花900多萬元。

台電今年將需量競價的概念擴大,由用戶代表群匯集各中小廠商可減少的用電量賣回台電,為此台電今、明兩年花6億元,5月起若亮警戒橘燈,得標廠商須抑低20萬瓩用電量。

 

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活