人氣 4631 評論數

一個差點蓋不起來的建築 Discovery為何跟拍8年? 

#Discovery #建築 #紀錄片 #台中國家歌劇院 #地方

記者喻文玟/台中報導

台中國家歌劇院是世界第一座曲面建築,由切成1372片的58面曲牆,像拼湊樂高般建構完成。Discovery頻道花費8年時間,拍攝這座美麗建築物的誕生,終於完成「建築奇觀:台中國家歌劇院」紀錄片,訂於5月28日晚上9點全球首播。

台中國家歌劇院,被國際媒體路透列名「世界九大新地標建築」(圖/台中市新聞局提供)

拍攝時間最長的建築紀錄片

台中市政府、Discovery頻道18日發布紀念片10分鐘精華版,宣傳全球首播。負責興建的麗明營造董事長吳春山和重要參與的工程人員都在現場。建築團隊很開心努力付出被看見,「很驕傲,忘記當初有多辛苦」。

節目製作人黃俊諺指出,這是Discovery在台灣拍攝時間最長的建築紀錄片,其他紀錄片拍攝時間都不到1年。

看不到完工日期 紀錄片怎麼收尾?

紀錄片製作人盧慈穎回憶,前2年整地沒有參與,2010年9月16日才開始拍攝。工程原定2013年完成,但到2013年只蓋到第一層,「會完工嗎?」拍攝團隊開始擔心如果是記錄一棟蓋不起來的建築,該怎麼收尾?

還好這時候營造團隊有重大突破,讓第一層順利接上第二層,且彷彿像打通任督二脈,越蓋越順手。

初見設計圖 根本不知道怎麼蓋

麗明營造副理黃明晴全程參與營造,10多年前他是工程處長。他說,第一次看到伊東設計的作品,「不知道這棟建築物從哪裡蓋,也不知道怎麼蓋」。基礎地基開挖後,建築主體超越幾何規則,讓台灣工程界進入「未知」的領域,團隊也曾多次討論「要不要撤?」

吳春山說,這是全球第一座以曲牆為結構主體支撐的建築,和一般傳統建築以梁柱支撐大不相同,許多專家望而卻步,最後是透過3D電腦模型科技,逐步迎刃而解。

掌握曲牆「力」的流動 開始拼湊建物

「了解曲牆上『力』的流動方式是關鍵」,日方設計及結構團隊首席工程師金田充弘指出,伊東用曲牆代替梁柱,因曲面怕斷裂,於是透過大量模型的模擬,掌握力的流動方式,找出要強化的結構點,並衡量可能的斷裂處,所有曲面鋼筋都由工程師手工切割,58面曲牆、切成1372片,像拼湊樂高般建構而成。

吳春山說,為加強牆壁的支撐力,使用鋼筋數量近乎是一般工程的2倍,最後共使用2萬公噸。灌漿部分,因為傳統木板無法彎曲,台灣團隊獨創使用「鋼絲網」搭配混凝土,終能自由雕塑曲線,每一道曲牆厚度、形狀都獨一無二。

伊東豊雄:台灣人把我的建築夢實現了

設計建築師伊東豊雄現在走到世界各地,都說「台灣人把我的建築夢實現了。」在紀錄片中,他傳遞建築初衷,「一開始想法是原始的人類住在樹上、山洞裡,這些地方沒有直角,才想到讓建築營造天然的『美聲涵洞』,有最自然的視覺與聽覺。」

日本今年5月15日頒發建築最高榮譽「村野藤吾賞」,伊東豊雄以「台中國家歌劇院」獲獎。今年4月上海當代藝術博物館邀請他舉辦「曲水流思」作品回顧展,歌劇院也是最重要的主角。伊東把它視為畢生重要作品,不言可喻。

感謝老胡 把歌劇院推到全世界

台中市長林佳龍說,伊東獲獎,與有榮焉,很感謝歌劇院催生者前台中市長胡志強。他上任後接棒,也讓歌劇院獲得台灣國家最高榮譽公共工程金質獎,能有一棟世界級的建築是城市發展重要里程碑,現在台中的國際形象也和歌劇院緊密在一起,他有使命要把歌劇院,從台中介紹到全世界。

「建築奇觀:台中國家歌劇院」亞洲區台灣5月28日全球首播,陸續將在菲律賓、泰國、新加坡、紐澳、日本上映。

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

且慢!這4款房子買下去甘好?

且慢!這4款房子買下去甘好?

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV