人氣 641

捷運車門異常…近半是吊飾「卡門」

#交通 #台北捷運 #異物 #車門

聯合報記者鍾采蓉/台北報導

民眾搭乘捷運偶爾會遇到車門開關異常,台北捷運公司統計,超過5成以上是「車門卡到異物」導致無法正常開關,前年捷運車門開關異常有65件,幾乎一半是異物造成,去年也是如此,至於最容易「卡門」的東西,是旅客背包小吊飾。

北捷統計,捷運車門每天開關約122萬次,而平均700萬次開關門,才會發生1次車門異常事件。北捷新聞課長凌啟堯表示,如果異物太小或是卡得太深,站長只能請車上全部旅客下車、改搭下一班車,再把「卡門」的列車開回機廠,將異物拆解取出。

在捷運門溝的「異物」琳瑯滿目,最常見的就是背包上掛的小飾品。 圖/北捷公司提供

至於乘客掉落甚麼東西造成卡門,北捷指出,最常見的就是背包上掛的小飾品,另外像是鈕扣、鉛筆、雨傘頭、梳子、護唇膏等旅客隨身小物,都是「卡門」的主角。

北捷公司表示,當車門開關時遇到異物,車門會執行REOPEN(重新開門),為了確保車門重開功能正常,捷運公司每月定期執行模擬異物測試,確保車門夾住不同形狀與厚度的異物,均可重新開啟。

異物掉落通常與乘車擁擠有關,因此北捷呼籲旅客進入車廂後請盡量往內部移動,並且把後背包改為手提,與車門保持適當的距離,以避免因為推擠造成異物掉落車門門溝,共同維護車門開關的順暢。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產