人氣 108

北車、北醫周遭 科技執法抓違停

#政策 #交通 #地方 #科技執法 #空氣品質維護區

聯合報記者鍾維軒/台北報導

2021年元旦起,北市有多項新制上路。科技執法部分,北市內湖瑞光路等四大路段,將新設聲音照相系統抓噪音汽機車;台北車站與台北醫大附設醫院周邊將設置違停自動告發系統;創全國之先畫設的3站6處空氣品質維護區;柴油貨車與機車若未定檢駛入,將會挨罰;捷運信義淡水線的市區捷運站周邊機車停車格,也規畫2021年收費。
 
2021年1月4日起,台北車站北側市民大道公車停靠區、吳興街220巷台北醫學大學附設醫院周邊,將執行違規停車科技執法,透過車牌辨識系統,在區域內違停逾3分鐘,就會自動拍照蒐證,匯入科技執法平台,交通大隊就可舉發開罰。
 
北市停管處規畫,捷運信義淡水線市區捷運站周邊機車停車格,明年將納入收費。圖/中時電子報資料照片
北市停管處規畫,捷運信義淡水線市區捷運站周邊機車停車格,明年將納入收費。圖/中時電子報資料照片
 
環保局也會透過科技執法,取締高噪音車,以及未通過排氣檢驗的柴油車、未定檢機車。在內湖瑞光路、文山區羅斯福路、中山區復興北路,以及士林區仰德大道4處,將設置高噪音車輛固定式聲音照相系統,如有需要,也會以機動方式執行。
 
北市還創全國之先畫設「空氣品質維護區」,首期選定3站6處,包括台北、市府和南港轉運站,以及陽明山、故宮、忠列祠、台北101、國父紀念館、中正紀念堂,3年以上柴油大客貨車、5年以上燃油機車若未每年定檢,進入空品區就會挨罰。元旦起先勸導,2月1日起取締開罰。
 
另外,繼士林、公館夜市等16個商圈機車格收費後,明年將再新增捷運信義淡水線市區捷運站周邊機車停車格,從圓山站到象山站,捷運站周邊500公尺、12米以上道路的機車格都包括在內。停管處表示,未來捷運文湖線、新蘆線和松山線等市區內捷運站,周邊機車格也會逐步收費。
 
食安部分,北市要求2021年元旦起賣場販賣散裝豬肉和豬可食部位,要設置「不含萊克多巴胺」專區,但屬輔導性質無罰則。星級旅館豬肉類食品強制檢驗萊劑,輸入北市的豬肉及其他可食部位食品,也都要檢驗是否含萊劑,若限期未改善,將開罰3萬到10萬元。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活