人氣 472

多家房企加速贖回美元債

#貿易戰 #人民幣 #美金 #融資 #美元債 #理財 #寰宇

工商時報 黃欣/綜合報導

近年以來,大陸官方持續收緊房地產行業的融資環境,諸多大陸房企只好轉向海外發債融資。但隨著8月以來人民幣急遽重貶,多家房企憂心人民幣貶值將讓融資成本大增,為規避匯率風險紛紛加速贖回美元債,合計金額已逾10億美元。

美國於8月5日宣布將中國列為「匯率操縱國」後,人民幣兌美元匯價開始狂洩,在岸與離岸匯價雙雙「破7」後,更是貶勢難回頭,8月23日盤中更一度跌破7.1元價位。華夏時報報導,中原地產研究中心統計資料顯示,最近幾個月人民幣匯價的波動下,有多家房地產企業贖回了之前的美元融資,合計已經超過10億美元。

圖/pixabay

諸葛找房數據研究中心分析師段雨桐表示,匯率波動將直接影響房企還債成本和利率,會提高風險。若房企當初未採用遠匯來規避風險,加快贖回美元債可避免人民幣持續貶值導致未來的償債成本更高。2019年以來由於大陸國內融資環境持續收緊,房企近幾個月的美元債發行量不斷擴大。

華泰證券研究報告顯示,7月份以前,境外債融資環境相對寬鬆,美元債融資成本出現下降,導致2019年地產美元債發行放量,2019年1~7月地產美元債總計發行588億美元,發行金額幾乎與去年全年持平。預估未來一年,房企的美元債到期金額總計222億美元。

華泰證券分析,考慮1年以內到期的美元債,匯率貶值將導致企業以人民幣計價的有息債務增加1%以內,整體影響較為有限。總體來看,多數房企美元債一年以內的到期量較小,匯率波動對企業短期的影響相對有限。

在成本壓力和風險壓力下,預估將有更多的房企提前贖回美元債。段雨桐表示,房企的美元融資會涉及到國際匯率等其他風險和成本,因此海外債券也將增加企業經營的不確定性,部分房企將面臨更高的償債壓力,如果一直維持高匯率,未來也將面臨更高的金融匯率風險,未來可能會有更多的房企贖回美元債。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產