人氣 42

淡江大橋主橋段力拚明年底完工 陳揆:打造新地標

#地方 #政策 #交通 #淡江大橋 #聯絡道路
經濟日報記者余弦妙/綜合報導
 
行政院長陳建仁2日視察「淡江大橋及其聯絡道路新建工程」及「北海岸及東北角自行車道串聯工程」時表示,行政院也會持續督促交通部及內政部積極推動相關聯絡道建設計畫,並盼施工團隊繼續保持堅韌不拔的精神,克服一切挑戰與困難,讓本工程能夠如期、如質、如實地在明(2025)年底順利完成。
 
陳建仁致詞時提到,世界上有許多著名橋梁,例如先前他搭機前往美國加州大學柏克萊分校演講,飛機快抵達舊金山時,即可看見「金門大橋」(Golden Gate Bridge),令人印象深刻;而澳洲雪梨的「雪梨港灣大橋」(Sydney Harbour Bridge)也是每年澳洲跨年煙火秀的重要地標,相信淡江大橋未來完工後,也能成為臺灣非常重要的新地標。
行政院長陳建仁。圖/行政院提供
行政院長陳建仁。圖/行政院提供
陳建仁指出,淡江大橋工程體現了兩大重要的深層意義,首先是讓大家看見台灣作為一個自由、民主、多元及開放的國家,如何運用科技力量,打造塔高200公尺的主橋塔,向國際社會展示台灣在建築科技領域的重要突破與發展,他要感謝施工團隊及所有工程人員的努力;第二個意義則是該工程具體展現人文藝術美學,透過世界知名建築師Zaha Hadid設計,以舞者曼妙律動為靈感,主橋塔以雙手合十的意涵,傳遞為台灣祈福的理念,將建築藝術與工程技術巧妙融為一體,讓民眾感受繁忙生活中的一絲寧謐氣息,進一步提升我國藝術文化氣質。
 
陳建仁進一步表示,中央各部會在推動交通、水利等各項公共建設時,向來十分重視生態保育工作,而淡江大橋建設工程在推動過程中,工程團隊也同樣不忘生態保育的重要性,每季均定期召開環境監督小組會議,持續監測評估,他要向所有工程團隊的辛勤付出致上最高敬意。
 
陳建仁表示,這項工程能夠順利推展,也要感謝中央與地方通力合作,而針對立法委員關心後續淡江大橋聯絡道建設計畫部分,行政院也會督促交通部、內政部等相關部會積極推動相關計畫,以完善淡江大橋路網系統。實際上,政府非常重視當地建設與發展,總統當選人賴清德在參選期間即提出運用淡海新市鎮土地開發科學城的政見。
 
最後,陳建仁特別提醒工程團隊務必要保障所有工程人員的安全與權益,確保安全無虞的工作環境。院長也期勉施工團隊繼續保持堅韌不拔的精神,克服一切挑戰與困難,讓本工程能夠如期、如質、如實地在明年底順利完成。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活