人氣 491

熱治療活化免疫 治好肝炎滅乳癌

#乳癌 #免疫 #肝炎 #新光醫院 #地方

中國時報 林周義/台北報導

 

罹患三陰性乳癌的阿玲(化名),左邊胸部已呈潰爛,無法進行手術。接受低劑量的放射治療與熱治療後,阿玲產生了免疫性肝炎,原來是熱治療活化了她的免疫能力,讓免疫系統攻擊乳房、肝臟。治好肝炎的同時,阿玲的乳癌也被消滅。

 

本報昨與新光醫院合辦「旺旺中時生活講堂-健康系列講座」,邀請新光醫院腫瘤治療科主任季匡華、新光醫院泌尿科主任林宜佳,分享癌症治療及泌尿科疾病治療趨勢,吸引民眾熱烈回響。熱為天然的自癒能力,可協助化療、放療達到更好的效果。

新光醫院引進第四代達文西機械手臂手術系統,昨日與中國時報合力舉辦講座,吸引許多民眾前來參與。圖/杜宜諳攝新光醫院引進第四代達文西機械手臂手術系統,昨日與中國時報合力舉辦講座,吸引許多民眾前來參與。圖/杜宜諳攝

季匡華表示,藉由將腫瘤區加熱到41至42℃,可破壞許多負責修復功能的酵素,增加癌症控制效果,而熱能亦可將血管打開,能幫助許多藥物滲出血管外,另可活化免疫系統,達到攻擊癌細胞的作用。

 

季匡華表示,自癒力是刀子的兩面,治療過程中,病人會付出免疫的代價,例如關節炎、皮膚發炎等。以阿玲為例,罹患的是非常難治療的三陰性乳癌,經過熱治療後,產生了免疫反應,乳房、肝臟都受到攻擊,也出現了肝炎。經歷一段時間的治療後,乳癌也消失。另一方面,在泌尿道疾病的治療上,達文西手術是現今的趨勢。

 

新光醫院上月引進第四代達文西手術系統,可加速準備手術的效率,亦因手臂體積更細,避免了過去醫師在使用時,機器手臂「打架」的情形,對患者來說,恢復及住院的時間也更短。林宜佳表示,攝護腺根除是最常使用達文西機器手臂的手術,對失禁、勃起功能的復原效果較佳。

 

另外,部分腎臟切除亦可使用達文西機器手臂,目前已有研究指出,以達文西機器手臂執行部分腎臟切除,失血量更少,併發症也更低。民眾可在諮詢醫師後,選擇合適的治療方式。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產