人氣 5007

打房政策奏效? 北市中心豪宅交易寒冷

#租售 #豪宅 #交易 #信義計畫區 #房市 #打房 #預售 #實價登錄 #居住正義 #豪宅稅 #奢侈稅

好房News記者吳慧禎/整理報導

結束開春的好天氣,週六開始明顯冷了許多,而豪宅交易似乎也有寒流報到!內政部近日公布最新不動產實價行情,北市總價8000萬元以上大樓住宅價格雖沒有鬆動,但交易量急凍,下半年成交戶數僅91戶,還不到上半年的一半!

據內政部實價資料,北市豪宅交易量大幅萎縮。(下圖僅為示意圖,與本文無閞。圖/好房資料中心)受到豪宅稅的影響,台北市精華地段豪宅交易量卻大幅萎縮1成5。(圖/資料照片)

豪宅向來被視為房市指標之一,為了抑制漲翻天的房價,期望達到民眾期待的「居住正義」,財政部除了全力查稅外,日前更祭出豪宅實價課稅,民眾若出售雙北市的房地產,交易價格達8千萬元以上(其他縣市5千萬元以上)者,且無法證明原始取得成本,須以實際銷售價的15%計算所得課稅。也就是說,誠如專家所預期,政府以課重稅作為選舉年重要打房軸線。

財政部端出豪宅稅,加上央行祭出的豪宅限貸令,雙重手段可說是讓豪宅市場冷颼颼!經聯合報報導,內政部的實價行情數據顯示,去年7~12月,北市總價8000萬元以上大樓豪宅交易急凍,僅成交91戶,比去年1~6月的198戶,大減54%,只剩不到一半。其中,市中心區的中正、松山區下半年豪宅各只成交4戶及3戶,幾乎面臨停擺。

但以成交價來看,據實價資料,除了信義計畫區下半年成交均價下滑外,市中心區豪宅成交均價都上揚,顯示交易戶數雖低迷,但價格仍未鬆動。

永慶房屋首席房產顧問葉國華認為,馬年北市豪宅交易量應會持續低迷,不動產仲介公會全聯會理事長李同榮則分析,目前國內資金充沛的情況應不會有太大的改變,有錢人為資金找出路,豪宅仍是首選,因此未來一年內,豪宅還可能衝上每坪350萬元。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產