人氣 51

台積忙建廠 續保毛利率53%

#地方 #台積電 #2奈米技術 #晶圓廠 #毛利率
工商時報記者張珈睿/台北報導
 
台積電蓋廠全球多點開花,海內外同步進行。台積電指出,美國二廠升級至2奈米技術,並於近期上樑、預計2028年開始生產;德國廠則計畫於今年第四季開始興建。國內則照預定計畫進行,其中嘉義先進封裝已開始準備整地。
 
台積電強調,即便考慮到海外晶圓廠的高成本,仍有信心實現長期毛利率達53%以上的目標。
台積電強調,即便考慮到海外晶圓廠的高成本,仍有信心實現長期毛利率達53%以上的目標。圖/中時資料照片

台積電強調,即便考慮到海外晶圓廠的高成本,仍有信心實現長期毛利率達53%以上的目標。圖∕本報資料照片

 

台積電表示,美國一廠已於4月進入採用4奈米製程技術的工程晶圓生產(engineering wafer production),第二座晶圓廠為支持強勁的AI相關需求,升級成採用二奈米技術,工程進度已將最後一支結構鋼樑置放到位;第三座晶圓廠將二奈米或更先進的製程技術。
 
德國廠部分,台積電將與合資夥伴於德國德勒斯登建立一座,以汽車和工業應用為主的特殊製程晶圓廠,計畫在今年第四季開始興建。德國中央政府將提供約50億歐元之補助,並正全力改善當地的基礎建設。
 
供應鏈透露,德國廠雖然以生產28及22奈米製程、提供車用客戶相關晶片為主,產能將落在3萬至5萬片左右;不過,台積電德國廠圈地面積達52.7公頃,已預留未來擴建所需。
 
至於台灣則維持原先步調進行,高雄2奈米廠加速進行,外界估計,年底會開始陸續進機。總裁魏哲家強調,N2及其衍生技術,將進一步擴大台積電的技術領先優勢,意謂著2奈米將成為下世代製程主流。嘉義先進封裝廠則已經準備進行整地。
 
魏哲家透露,CoWoS製程今年產能將增加兩倍,但仍供不應求,如有必要,也會請OSAT(專業封測代工廠)業者支援部分製程;另外,3DIC也已經有客戶採用。
 
作為全球邏輯積體電路產業中,長期且值得信賴提供者,台積電指出,鑑於強勁的HPC和AI相關需求,擴展全球製造足跡具有其策略重要性。
 
針對海外較高成本,台積電表示,將以策略性定價,反映地域上的靈活性價值,並且會與當地政府密切合作。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活