人氣 105

貧富差距擴大至20倍?財富分配報告 520前公布

#政策 #理財 #地方 #貧富差距擴大 #主計總處 #王鴻薇 #朱澤民
中國時報記者洪凱音/台北報導
 
主計總處將在4月29日公布國人家庭財富分配統計報告,國民黨立委王鴻薇18日於立法院財委會質詢時,據傳聞消失30年的報告選在520前公布,貧富差距是否會拉大到20倍以上?主計長朱澤民回應,一定會依照時間發布,至於是否擴大至20倍,他則不願意證實。
 
主計總處官員解釋,這次國人家庭財富分配會跟著每年例行的國富統計報告一起出爐,其家庭財富包含不動產、金融資產等,上次報告應該沒有距離30年這麼久,是採不定期出爐,至於貧富差距是否擴大至20倍,現在還沒有答案。
主計總處將公布國人家庭財富分配統計報告,貧富差距是否會拉大到20倍以上?主計長朱澤民不願意證實。圖/黃世麒攝

主計總處將公布國人家庭財富分配統計報告,貧富差距是否會拉大到20倍以上?主計長朱澤民不願意證實。(黃世麒攝)

 

王鴻薇指出,根據1991年財富分配報告結果,當時每戶家庭平均財富526萬元,前20%財富家庭與後20%差距16.8倍;政大金融系教授殷乃平表示,這幾年全球房地產上漲、各國股市更屢屢創新高,現在貧富差距一定比10年前、20年前擴大,各國皆然、台灣也不例外。
 
殷乃平分析,金融資產上漲,富人靠財富投資繼續累積資產,窮人流血流汗靠勞力賺吃飯錢,不僅勞役完全不對等,富人愈富、窮人愈窮的狀況下,很容易引發社會動盪。
 
電價4月全面調漲,中東情勢緊張恐釀油價攀升,物價蠢蠢欲動;面對立委對通膨質疑時,朱澤民表示,通膨可讓薪資跟著增加,若此時硬要把通膨壓下來,廠商不能反映成本,就不願意加薪、員工也不敢消費,反而造成通縮。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活