人氣 543

117年大一新生剩15.7萬人 私校大限

#政策 #少子化 #教育 #學生 #招生
中國時報記者林志成/台北報導
 
少子化對教育衝擊愈來愈強烈!教育部17日表示,112學年大專校院學生數是109萬4289人,與101學年相較,11年來大減26.1萬人,預估117學年大專校院新生數將降至15.7萬人,因公立大專校院每年招生12萬多人,屆時約8成學生可進公立學校。
 
教育部長潘文忠17日至立法院教育及文化委員會就「教改30年之問題及對策」提出專案報告,1994年我國大專校院有130所,2011年增至163所,之後因為部分學校整併加上私立學校退場,2023年降為145所。
 

 

一所私立院校114學年度將停辦,師生17日在立法院門口陳情,呼籲教育部保障學生受教權。(劉宗龍攝)
一所私立院校114學年度將停辦,師生17日在立法院門口陳情,呼籲教育部保障學生受教權。(劉宗龍攝)

 

潘文忠說,111學年大一學生數掉落至20萬人以下,逐年遞減,估計117學年僅剩15.7萬人。他任內建立學前教育機制,投入經費非常大,但出生率一直無法提升,少子化對教育將繼續造成重大衝擊,這是新政府要注意的地方。
 
國民黨立委柯志恩質詢說,對於退場學校的學生,教育部的安置常常是「弱轉弱」,譬如南榮科大退場後,學生被轉到環球科大、大同技術學院及東方設計大學等校,但這幾個學校今年7月底又要退場,學生將遭受二度傷害。
 
潘文忠回應,對於退場學校的學生,教育部直接進到學校與學生溝通,並要求學校了解學生需求,一定用最大力量來安置他們,教育部不會將退場學校學生安置到預警或專輔學校。
 
7月底大同技術學院、東方設計大學、環球科大、明道大學也將停辦,屆時有981位學生要安置、458位教職員面臨失業。教育部高教司長朱俊彰表示,預計5月分發、安置學生,將他們轉到附近縣市類型相似的私校。
 
退場教師權益方面,國民黨立委萬美玲質詢說,教育部透過獎補助方式,鼓勵其他私校接受這些退場教師,但成效非常不好,潘文忠在520離開內閣之前,思考如何協助這些老師。
 
潘文忠表示,教育部設置學校退場基金,學校停辦後,如果財務有困難,基金可以直接代墊支付教師的離退金。此外,從2020年到現在,4年有10位退場學校老師轉到其他學校任職。
 
萬美玲說,4年來退場學校有700多位教師需要被安排轉職,竟然只有10位可以轉到其他私校任職,這個數字很可怕,教育部應該妥善處理。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活