人氣 514

境外生何時解禁返台 下周明朗

#疫情 #境外生 #政策 #李孟諺 #教育部
中國時報記者林志成、李侑珊、李怡芸/台北報導
 
國內疫情減緩,各項限制陸續解除,之前無法入境的陸港澳等境外生,紛紛透過各種方式要求可回台灣繼續學業。據了解,行政院祕書長李孟諺下周將邀集跨部會協商,屆時教育部會提出具體規畫,境外生怎麼返台將會明朗。
 
針對之前因疫情未能回台灣就學的境外生,成大、中原及實踐等大學,都在調查他們的返台意願,擬分批開放入境,但抵台後需要居家檢疫14天。
 
境外生要求返台完成學業的聲音愈來愈大,據了解,政院祕書長李孟諺下周將邀集跨部會協商,圖為陸生(站立者)與台生交流。 (中時電子報資料照片)
境外生要求返台完成學業的聲音愈來愈大,據了解,政院祕書長李孟諺下周將邀集跨部會協商,圖為陸生(站立者)與台生交流。 (中時電子報資料照片)
 
新竹清華大學也有一名陸生撰寫〈陸生畢業生的一封公開信〉,並在網路發起連署,盼台灣各大專校院盤點完境外生居家檢疫量能後,進一步對陸生批次返台事宜做出具體安排,優先讓畢業生群體返校。
 
另外,台灣學生團體(台灣青年民主協會、政大野火陣線等)昨天到香港經貿辦事處前抗議香港國安法,並對教育部提出要求,在平衡防疫考量下,盡速讓香港學生來台復學。
 
境外生要求返台完成學業的聲音愈來愈大,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,畢業在即或學位生有其急迫性,他們何時能返台,由教育部規畫,不過仍會要求返台學生要居家檢疫14天。
 
據了解,行政院長蘇貞昌已指示依「邊境風險嚴管、國內鬆綁」原則,請李孟諺下周邀集相關部會共同會商,屆時教育部會提出具體規畫以及需協調相關部會協助事項,以安全有序與滿足防疫需求為前提,做好境外生入境就學準備。
 
香港最近情勢混亂,不少香港年輕人想到台灣就學。教育部統計,108學年港澳學生共計1萬0677人,其中香港學生6824人,澳門學生3853人。另依據海外聯招會統計,今年港生報考台灣學校3921人,比去年2419人成長62%。
 
因應香港情勢發展,教育部表示,去年12月推動「在港學生來台入學及轉學試辦計畫」,目前聯招報名均已截止,各校招生刻正辦理中,未來港澳生如仍有來台就學需求,這個計畫將延續辦理。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產