人氣 1335

「磁磚雨」成另類行人地獄 無管委會社區淪三不管

#政策 #中古 #老屋 #磁磚 #居家 #管委會
聯合報記者葉德正/新北報導
 
台灣老屋與日俱增,403花蓮強震後,外牆磁磚墜落風險加大,成了空中不定時炸彈。新北每年磁磚掉落列管件數五年來暴增,傷人事件時有所聞,各縣市雖有通報及處理機制,但欠缺外牆定期檢測及申報規範,往往都等砸到人車再說,尤其沒有管委會的社區更淪為三不管地帶,建物外牆劣化的「磁磚雨」成另類行人地獄。
 
磁磚掉落 新北五年增兩倍
 
台灣七十年代起的建築外牆參考日本,鍾情貼「二丁掛」磁磚,因氣候潮濕、熱脹冷縮,磁磚容易「膨拱(浮凸)」脫落,天降磁磚雨,人車防不勝防。以新北市為例,2019年迄今外牆磁磚掉落案累計1080件,且每年通報案件,五年來從102件一路成長至去年的313件,增加兩倍,去年有三件磁磚掉落傷人案遭市府開罰。
 

 

花蓮強震後,大樓外牆磁磚墜落風險加大,成空中不定時炸彈。圖為新北市一棟老舊社區大樓,外牆磁磚剝落嚴重。圖/聯合報記者攝影
花蓮強震後,大樓外牆磁磚墜落風險加大,成空中不定時炸彈。圖為新北市一棟老舊社區大樓,外牆磁磚剝落嚴重。記者侯永全/攝影

 

無定檢申報規範 執行困難
 
新北市工務局長祝惠美說,新北訂有處理建築物外牆掉落物通報處理機制,接獲通報時除派員到場圍拉封鎖線及交管,也要求建物所有權人處理到不再掉落,並張貼警示單。雖然建築法要求所有權人、使用人負建物使用安全責任,卻未制訂建物外牆定期檢測及申報規範,導致地方執行也困難。
 
社區管委會人員說,外牆磁磚有無剝落疑慮,目視不易判斷,若不實際拿槌子一塊一塊敲,實在難防有無掉落風險。
 
外牆整修 卡在整合及經費
 
新北宛如全台縮影,逾30年老舊建築超過70萬棟,都更腳步跟不上建物老化速度,市府推立面整修補助,每案最高75%、上限1500萬元,補助比率與金額居全國之冠;但建物外牆整修動輒上千萬元,扣除補助,不少住戶仍無力或無意願負擔。
 
新北土城鬧區一棟約40年老建物住戶曾諮詢補助及外牆拉皮作法,始終卡在住戶難整合,外牆現已斑駁像被轟炸過一樣,由於近期發生強震,住戶人心惶惶,只能暫時架設圍網防磁磚墜落。住戶陳先生說,要百分之百同意門檻太高,政府對於有砸傷人疑慮的個案,應強制要求改善,否則砸傷人就來不及了。
 
有管委會的社區想拉皮外牆卡在整合困難,遑論新北有逾1100處屋齡30年以上的公寓大廈未設管委會,連找到屋主開會都很難,成三不管地帶。
 
「談到錢就吵成一團,難有共識」,新北市中和區某公寓吳姓主委說,磁磚剝落問題已五、六年,後來由廠商協助成立管委會,並挨家挨戶拜訪,才順利全數同意,光靠住戶根本做不到。
 
外牆剝落危機 恐全面爆發
 
台灣物業管理學會理事長郭紀子說,雙北建物11樓以下的公寓大廈仍占多數,但登記立案的管委會各只有一萬多個,比率偏低,這些老建築是磁磚剝落大宗,政府須正視。他認為建物外牆墜落物問題已到全面爆發時刻,若再錯失這次花蓮強震激出民眾的風險意識,又將停滯。
 
律師黃瑋如表示,建物外牆若發生磁磚掉落傷人,不論有無管委會,屋主都要負擔刑事責任,北市一棟老舊大樓外牆磁磚剝落砸碎女童頭蓋骨,因無管委會,13名所有權人全被依過失重傷害起訴。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活