人氣 475

愛心大縮水 年關到…募款告急

#地方 #春節 #寒冬送暖 #愛心 #縮水

都會社會中心記者/連線報導

股市破萬點,愛心卻大縮水。快過農曆年,不少社福團體都辦寒冬送暖活動,並為募款不如預期所苦。屏東恆春基督教醫院連辦12年銀髮童心圍爐餐會,院方原本也為善款不足發愁,發動緊急文宣才在1周前募齊,昨天宴請70多名獨居老人和300多名課輔導班學童,險些「黃牛」。

屏東恆春基督教醫院連辦12年的「銀髮童心圍爐餐會」,今年直到1周前才募足經費。 記者潘欣中/攝影屏東恆春基督教醫院連辦12年的「銀髮童心圍爐餐會」,今年直到1周前才募足經費。 記者潘欣中/攝影

 

銀髮童心圍爐 1周前才募齊經費

「這是我們和獨老、孩子的約定」,恆基醫院企劃室說,醫院12年前發起銀髮童心圍爐餐會,並發送獨居長者每人600元壓歲紅包,分送禮物給課輔孩子。往年善款多在餐會前1、2個月就募足,今年直到餐會前2周錢仍不夠,院方不得不在醫院網站貼出緊急募款文宣,請社會各界奉獻善心闗懷才募足。

人安基金會新竹平安站每年都為寒士辦桌。圖/站長林俊智提供人安基金會新竹平安站每年都為寒士辦桌。圖/站長林俊智提供

各地社福團體也只募到五、六成

創世、人安、華山基金會在春節前分別推出「寒士尾牙」、「送獨老年菜」認養活動,同樣面臨「愛心縮水」難題,各地多只募到五、六成。距過年僅剩半個多月,基金會人員忙著四處找尋愛心資源。

新竹高商傳統技藝社同學,最近在新竹內天后宮前舞獅演出祈福,並邀大眾1人1紅包協助創世基金會新竹分院湊足經費,獲得風城獅子會響應,認捐5桌經費。

弘道基金會「寒冬助老,刻不容緩」愛心募款活動,去年11月各縣市同步起跑。彰化服務處募款目標450萬元,幫助長者除舊布新、辦年貨、送年菜和走春,到目前只募到約150萬元。

北台南家扶中心下月25日舉辦「助學圓夢,感恩有您」助學金頒獎活動,計畫要發出645萬元助學金,目前仍有約190萬元缺口。

南高雄家扶中心小額捐款去年初開始減少,全年減20%,主任郭淑美說,每月300元的小額捐款是中心運作重要經費,看到捐款數字下降很心驚。屏東家扶恆春分區還發現,不只公益捐款減少,家扶兒認養人停止認養比例也增加。

社福團體多認為「愛心縮水」和年金改革、一例一休加班費減少有關;一名公務員退休認養人就坦言,退休金被砍,現在要精打細算,能省則省。

 

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活