人氣 612

港廚住台南27年愛上寶島人情味:問10次我都不會回去

#小香港茶餐廳 #戴惠華 #香港

聯合報 記者鄭維真╱即時報導

來自香港的戴惠華到台灣生活已27年,6年前在台南開了「小香港茶餐廳」,過程中雖不順遂,但仍靠著親朋好友度過各項難關,他說,香港很難找到台灣所擁有的人情溫暖,所以問他10次,他都會說「我不會回香港定居了」。

今年52歲的戴惠華從小家庭經濟不佳,畢業後就去當警察,1個月可領5千元港幣,薪水不錯,但當警察並非他的志願,因感情因素,加上當時過幾年是97香港回歸,對於香港未來不知會變如何,他決定離開現有環境,到台灣旅遊找朋友。

來自香港的戴惠華到台灣生活已27年,6年前在台南開了「小香港茶餐廳」,過程中雖遇不順,但仍度過各項難關。(記者鄭維真/攝影)

戴惠華說,在香港無時無刻都在與時間賽跑,人車擁擠,光是等車、趕車就要耗費不少時間,生活相當緊張。一開始到台北覺得台灣的生活步調比較慢,壓力比較小,他決定留下來跑單幫賣衣服,後來到台南發現這裡較純樸、生活環境更舒適,就在台南定居。

不過,後來景氣不佳,有時1天只賣1、2件衣服,戴惠華說,那時連小孩都快養不下去,幸好姐夫從香港來玩時建議他轉行做餐飲,他就決心開茶餐廳,回香港向星級飯店師傅學藝。

未料,餐廳經營一年逐漸有起色卻慘遭祝融之災,血本無歸,戴惠華說,上天真的在考驗他,幸虧他的家人很支持他,在台灣的朋友也非常熱心、不斷鼓勵他,才讓他重新站起,現在他仍會定期赴港學習新菜色,從原本僅有10幾種菜單變成現在的180種,對於現在的生活他樂在其中。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產