人氣 192

周處除三害現實版?詐騙集團鄉下開精舍「洗腦信徒捐款」 吸金上億蓋新屋

#周處除三害 #詐騙 #居家 #地方 #宗教信仰
聯合報記者陳敬丰/綜合報導
 
宜蘭壯圍鄉林淑芬母女,涉嫌成立宗教組織以聽法音、起乩等方式洗腦信徒,協助「ACE」詐騙案主嫌林耿宏操縱詐騙直銷團隊「IMBA」,吸金上億元。宜蘭縣政府指出,該精舍並未立案,公家機關難以控管;地方人士則說,蓮池精舍「很神祕」,和鄉親沒有互動,大家都不知道他們在幹嘛。
 
據了解,林淑芬自稱蓮池精舍住持,也是實際負責人,其女謝詩瑩是蓮池精舍會計,2人2022年起和林耿宏以宗教信仰為名,要求直銷團隊IMBA的成員到蓮池精舍接受教育訓練,林淑芬擔任精神領袖,帶信徒聽法音、捐款,甚至宣稱神明附體「起乩」。
 

 

 

位於壯圍鄉的蓮池精舍現址,披上宗教組織的外皮,其實是詐團根據地,透過起乩等手法洗腦信徒從事詐騙,吸金上億元。記者陳敬丰/攝影
位於壯圍鄉的蓮池精舍現址,披上宗教組織的外皮,其實是詐團根據地,透過起乩等手法洗腦信徒從事詐騙,吸金上億元。記者陳敬丰/攝影

 

 

 

謝詩瑩也不是單純的會計,還是IMBA的行政人員,負責彙整新加入成員的面試、筆試考題,2022年間也曾親自出馬,用「認識幣圈大老投資比特幣」等話術誘騙被害人70萬元。
 
林淑芬、林耿宏藉宗教手段控制IMBA成員,要求他們達成詐騙直銷業績,並且服從林耿宏、負責銷售的林若蕎等人的指示。2021到2023年間,林耿宏指示成員陸續將1億185萬元交給謝詩瑩,買入土地後興建2層樓高的新精舍,後來又加到3層樓高。
 
去年6月間,警方查獲ACE王牌交易所相關的昶裕國際股份有限公司,IMBA立刻從原來位於台北市大安區的據點撤離,林耿宏只是林淑芬母女召集幹部,到位於壯圍鄉壯濱路的蓮池精舍舊址,說明昶裕被搜索的狀況並要求幹部和業務刪除手機內證據。
 
新的精舍位於壯圍鄉永美路上,地方人士說,林淑芬等人去年搬到當地後,幾乎沒和地方居民有任何互動,只是自行吸收信徒,從事私人活動,看在鄉親的眼中相當神秘;當地村民並未參加精舍的活動,也不曉得他們在幹嘛,涉嫌詐欺也是看了新聞才知道。
 
宜蘭縣政府民政處表示,蓮池精舍並未登記在案。一般而言登記在案的宗教組織,必須彙報人員、財務等狀況給公所,再呈報縣府,縣府也會輔導其募款、使用香油錢,或者領取補助等;未登記的宗教組織雖沒有上述好處,縣府卻也難以管理。
 
目前ACE勾結詐團詐騙案已經偵結,台北地檢署依組織犯罪、詐欺、洗錢等罪起訴32人,林耿宏、林淑芬、謝詩瑩等人在押。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活