人氣 267

被劃3千頃田種電 張麗善籲勿集中雲林

#種電 #張麗善 #雲林 #國土計畫法 #土地 #太陽能 #地方 #政策
中國時報記者周麗蘭/雲林報導
 
雲林縣有8萬多公頃被劃為《國土計畫法》的農業發展地區土地,但中央為推動綠能又畫設不利經營農業地區、漁電共生區等名目以推動綠能,多名議員呼籲縣府農業用地設置地面型太陽能申請案應有管制。縣長張麗善表示,綠能用地中央應有「總量」配比,綠能「專區」的規範也應更清楚。
 
雲林縣近年來發生多起農地種電爭議,縣議員建議縣府為有效管理太陽能光電案場,應加強升壓站及地方說明會審查標準,縣內農業用地設置地面型太陽能申請案應研擬土地管制措施。
 
 

 

雲林縣畫設8萬公頃農業發展區,但至少有3000公頃又被畫作為太陽能發電用途,縣長張麗善盼中央有總量配比。(周麗蘭攝)

雲林縣畫設8萬公頃農業發展區,但至少有3000公頃又被畫作為太陽能發電用途,縣長張麗善盼中央有總量配比。(周麗蘭攝)

 

 
依《國土計畫法》,雲林縣被劃為農業發展地區第一類農地5萬多公頃、第二類農地2萬多公頃,均應僅能供農業生產及產銷設施使用,但這8萬多公頃土地,又有1219公頃被中央畫為「不利經營農業地區」、1858公頃為「漁電共生先行區及優先區」,總計3000多公頃要推動光電。
 
張麗善表示,雲林縣被劃了8萬多公頃農地發展區以維持糧食安全,其中3000多公頃卻要拿來做太陽能,邏輯是不一致的,《國土計畫法》後年正式上路,但眼前綠能已與國土計畫政策牴觸。
 
張麗善強調,中央政府仍持續劃設所謂「低地力地區」,不斷侵吞的都是農業發展區,她並非反對綠能,只是針對農業用地非農業使用應該要有總量配比,除了要有全國總量以外,各縣市也應該要有配比,而不是集中在雲林這個地方;綠能專區概念也應有更明確的規定,才不會變成零星蛙躍式的發展影響農業。
 
關於太陽能用地爭議不斷,雲林縣府建設處、農業處正討論訂定新的審查原則或修正自治條例,張麗善也透過管道向能源局反映。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活