人氣 2244

實價登錄比「跌」潮 恐得維持2、3年

#實價登錄 #租售 #莊孟翰 #囤房稅
聯合晚報 記者游智文/台北報導
 
實價資料「助跌」發酵,淡江大學產經系副教授莊孟翰表示,這種比低下殺風潮預料至少會維持二、三年,「要等到房市落底才會減緩」。
 
房價會上漲或下跌,實在難以確定。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
房價會上漲或下跌,實在難以確定。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
 
他表示,國內房市目前面臨的是結構性的問題,多數地區房子蓋太多,需求不足,出現超額供給;而沒有供過於求的市中心區,則是房價過高,一般民眾根本買不起。
 
莊孟翰表示,房市從去年立法院三讀通過「囤房稅」以後,風向就已明顯轉變,台北市政府後來加碼,大幅調房屋標準構造單價、祭出豪宅稅率加乘,持有稅暴增下,有錢人嚇壞了,紛紛「先跑先贏」,指標豪宅帶頭下修,風潮從市區擴散到郊區,並往中南部蔓延。
 
莊孟翰表示,從現況來看,這波房市是U型整理,目前調整才剛起步,明年房地合一課稅上路、公告現值調升,房市將面臨更大衝擊;他表示,未來房市回當即使落底,也必須在谷底盤整一段時間,等供給量、房價和民眾購屋能力取得平衡之後,才有回升機會,保守估計至少須要二到三年時間。
 
 
 
實價登錄造假系列報導:【實價登錄造假7】突破造假5步驟 實價登錄與合理行情的距離
全揭露!全台首創『低於實價登錄行情』的降價地圖大公開!快搜 >>


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產