人氣 1068

10月電價連三凍 機率高

#政策 #電價 #經濟部

經濟日報 記者鄭鴻達/台北報導

經濟部電價費率審議委員會擬於9月中旬開會審議10月電價,儘管電價先前已曾連兩次凍漲,外界認為,受國際能源價格走跌、國內電價穩定準備餘額仍有新台幣400餘億元,且2020年大選逼近等考量,電價應會「連三凍」。

據了解,電價費率審議委員會最快本周、最遲下周召開,將由委員會中的學界、業界及機關等代表,根據各項數據與考量,決定10月電價是否調整。

經濟部電價費率審議委員會擬於9月中旬開會審議10月電價。(好房資料中心)冷氣 大賣場 節能 省電 家電(好房網news林美欣攝影)

不過,經濟部次長曾文生早於今年3月時,就曾表示10月電價沒有調漲壓力。政委龔明鑫日前也曾透露電價穩定準備仍有400多億元,尚有空間保障台電利潤,因此10月電費「漲價壓力不大」。

龔明鑫並表示,從趨勢來看,美中貿易戰導致國際油價持續走跌,近期上漲機會不大,且7、8月屬夏季電價計費,可稍微彌補台電上半年虧損。

經濟部能源局長游振偉表示,電價審議仍須由9月召開的委員會,參考各項客觀數據來決定,而目前電價穩定準備仍有剩餘,且國際油價走勢大致平穩。但他不願透露確切審議日期。

台電董事長楊偉甫則說,初步了解,最近國際能源價格走勢穩定,以現況來說,石油、天然氣等能源價格也都有平穩下跌的趨勢,不過電價調整,仍須尊重電價審議委員會的討論。台電發言人徐造華表示,會配合提供相關資訊,目前已將相關資料提報給經濟部。

上半年因國際燃料價格略高於預期,加上非屬夏季電價實施期間,導致台電虧損近300億元。根據台電財報顯示,儘管6月起已有夏季電費助攻,累計前七月台電仍虧損282億元,比去年同期虧損擴大約70億元。

經濟部官員指出,經濟部每年召開兩次電價費率審議會,也在4月、10月公告是否調整電價,而且有電價調幅最高3%的上限。因去年10月、今年4月兩度未漲電價,這部分由電價穩定基金填補虧損,目前電價穩定準備仍有416.93億元。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產