人氣 600

搶房秒殺過去式? 竹北房市「3跡象」轉向買方市場

#多空 #預售 #中古 #竹北房市 #住展雜誌
EBC地產王
 
竹北房市涼了?新竹自2021年以來,新建案買氣火熱,精華地段自住、投資需求旺盛,成交速度及房價漲幅都相當驚人,不過目前竹北房市已出現3大跡象,顯示房市已逐漸轉為買方市場。
 
竹北房市降溫 轉向買方市場
 
竹北一度被形容「建案不夠賣、買房要用搶的」。(示意圖/googlemap)
▼竹北一度被形容「建案不夠賣、買房要用搶的」。(示意圖/googlemap)
 
住展雜誌指出,目前竹北房市稍嫌平淡,平均週來客量約10至15組,雖然供給源源不斷,不過整體市況已經不像去年那樣火熱,逐漸由賣方市場轉為買方市場,普遍建案銷售速度都不快,僅小單位產品反應稍佳,估計也有機會再出現建商讓利的案例。
 
銷售案持續增加 不用搶房了
 
住展雜誌企研室經理成采錡進一步分析,如今最大的變化是「新竹人不用搶房了」,竹北房價仍處於近年高點,提高業者推案意願,且不僅有素地開發,今年來也有多個都更、危老重建案進場銷售,為早期開發區段帶來新氣象。
 
竹北今年以來新進場推案數量多,從高鐵特區到華興重劃區,都有新建案進場銷售,逐步緩解房市供需失衡問題,加上買氣降溫,建案銷售時間拉長,竹北全區銷售中建案數量持續增加,也讓選擇閉門銷售的建案數量明顯減少,業者較願意釋出廣告等方式刺激銷售。
 
成采錡也透露,部分進場一段時間的建案,已開始調整產品開價及坪數,盼提振建案銷況,當高價建案陸續下調開價,業者考慮銷售風險,新案開價也未見再創高。且整體觀察下來,竹北全區堅持不二價銷售的建案數量稍有減少,顯示業者態度已不如過往強硬,消費者的議價籌碼有望增加。
專家指出,竹北供需失衡問題緩解,建商讓利機會增。(示意圖/pixabay)
▼專家指出,竹北供需失衡問題緩解,建商讓利機會增。(示意圖/pixabay)
近期新案集中在西區,合石建設「合石OURS」基地位於巷內,鄰近竹北火車站,距竹北國小不遠,規劃56戶住家,為42至44坪3房格局,人員已進場潛銷,原則行情將落在5字頭。
 
另外,駿辰建設「駿辰一匯」在中華路上,有一宗危老新案,基地鄰近竹北高中、義民高中,規劃40戶住家,為26至39坪的2到3房格局,訴求區段生活機能佳,擁中正西路、三民路雙商圈。
 
至於縣一重劃區,則有東方郡建設(曼哈頓開發)新案「熙隱-光明自在」正籌備中,目前建照變更,基地鄰近竹北縣政府,規劃17戶住家,為16至28坪1到2房格局,雙併設計,預計9月公開。
 
不過,雖然打炒房發酵,全台豪宅市場大幅降溫,在地建商依然持續規畫高價建案,坤山機構(名銓建設)推出「坤山臻真」,規劃81戶,為61至80坪、3至4房格局,瞄準換屋客,以目前行情來估算,幾乎每戶都有機會超過豪宅限貸門檻。

延伸閱讀
退休捐房養老、售後回租可行?張金鶚:老了不是要錢
AI團滅變BI「再殺恐賣房救股」專家憂:不利房市發展
房市928檔期! 建商拚買氣抽豪車 低首付、自備更吸睛
這區均價2字頭「新案成交60萬」憑什麼?專家:顯然位置對了
中國房市要崩了?李嘉誠7折破盤賣房 專家:台灣也用過
放款品質史上最好!專家曝「台灣人超有錢」:違約率極不正常
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活