人氣 30

大型車預警系統編列3.3億預算 至今沒安裝半輛

#交通 #大型車 #預警系統
聯合報記者周湘芸/台北報導
 
國內大型車事故層出不窮,交通部2021年計畫整合大型車八項預警輔助系統,並編列三年3.3億元預算,不過立委質疑,交通部原定今年完成裝設2400輛,至今卻沒半輛完成。
 
交通部長王國材表示,雖然開發過程延誤,但後面會加快裝設速度;公共運輸及監理司長林福山也說,預計明年3月前可安裝完成800輛。
 
日前國道3號雲林斗六段發生遊覽車碰撞小客車重大車禍,造成4死22傷悲劇。圖/記者陳苡葳翻攝
日前國道3號雲林斗六段發生遊覽車碰撞小客車重大車禍,造成4死22傷悲劇。圖/記者陳苡葳翻攝
 
立委林俊憲表示,我國大型車輛事故連續4年破萬人死傷,交通部2021年申請通過3.3億元預算,提出整合8項預警輔助系統,包括行車視野輔助系統、防撞警示系統、車道偏移警示、胎壓偵測、盲點警示、疲勞偵測、數位行車記錄器及酒精鎖,但至今沒做出半輛,要求交通部重新擬定計畫。
 
立委李昆澤也說,國道客運擬調高運價,但國道客運當前是運量問題,不是票價問題,加上大型車事故頻傳,客運業提升服務水準、安全才是重點。
 
事實上,根據公路局現行規定,貨運三業車輛若有超重、超速、未使用符合規定駕照、酒駕、散落物等違規情事,業者連帶裁罰基準,像是時速超過60公里、危險駕車、任意變換車道等違規一個月內累計2件,開罰業者1萬至6萬元不等。
 
王國材表示,雖然大型車8項預警輔助系統開發過程延誤,但後面會加快。他也說,國道客運運量已經不足,擔心若再調整票價,影響搭乘率,目前傾向由政府吸收,但是否全部調幅都由政府吸收,要再審議。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活