人氣 42

彰市延平里人口激增 地方盼分割

#彰市 #延平里 #人口 #地方
中國時報記者吳建輝/彰化報導
 
彰化市大埔商圈所在的延平、延和、成功、南瑤和南興5個里,近年人口數激增,2019年還增設大埔派出所,其中延平里的人口已有1.2萬人,當地里長多次要求公所增畫里,以減輕負擔均未果。彰化縣民政處表示,權責在公所;公所則回應,調整會增加負擔,希望能全縣檢討。
 
依縣府統計,到今年2月止,彰化市延平里人口1萬1956人,是人數最多的里,最少的則是田尾鄉新厝村,僅有273人,延平里是新厝村的44倍,直追二水鄉1萬4123人及竹塘鄉的1萬4324人。
 
 

 

彰化市大埔商圈所在的延平、延和、成功、南瑤和南興5個里,近十年商機蓬勃,學校、建案林立近年人口數激增。圖/中時資料照片

彰化市大埔商圈所在的延平、延和、成功、南瑤和南興5個里,近十年商機蓬勃,學校、建案林立近年人口數激增。(本報資料照片)

 

 
彰化市大埔路商圈近年商機蓬勃,學校、建案林立,成為新興學區,商圈繁榮、治安勤務也日益繁重,連任3屆的延平里長陳雯嘉說,人口太多,怕服務有疏漏,才建議公所將延平里分割,以現有人口至少可以分割成3個里。
 
彰化縣民政處長賴致富說,調整里鄰會增加人事、業務等經費,也加重鄉鎮市公所負擔,加上門牌、證照等都要修改,工程浩大。依《彰化縣村里行政區域調整自治條例》來看,增設權責是在鄉鎮市公所,可依實際需求與民意,依公所權責做調整。
 
市公所則表示,目前已進行可行性評估與規畫,不過新增里鄰會大幅增加公所負擔,加上門牌、證照等修改,會造成民眾不便,但仍會尊重民意研議調整,村里人口懸殊、資源不均現象已經多年,應做通盤檢討。
 
對此,有民眾認為,參選里長投入服務前就應該知道,怎會要求減去人數,認為這樣不妥;但也有民眾說,村里大小是其次,資源分配要平均才是重點,應該要謹慎調整。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活