人氣 513

發展新興產業 政府扮演平台

#政策 #韓國瑜 #高雄產業 #綠能 #製造業

工商時報 陳雅潔、顏瑞田、林憲祥/高雄報導

韓流效應為高雄帶入大量觀光客,但韓國瑜市府對港都經濟的長期發展策略究竟為何?本報在14日舉辦的「南方崛起,創富高雄」產業論壇中,與會人士咸認,高雄要揮別又老又窮的宿命,在招商引資的部分,不但要創造高雄賣點、在城市再造的過程中,對製造業不能偏廢,透過發展綠能和新興產業,城市再造經驗,未來甚至可以輸出。面對產業界人士的建言,高雄市政府經濟發展局長伏和中表示,高市府將首重既有產業設備升級,此外,透過新興科技及青年創業,由政府扮演平台角色,全面帶動高雄的經濟發展。

該論壇由工商時報社長陳國瑋所主持,台新銀行文化藝術基金會董事長鄭家鐘首先發言,建議透過夜間經濟、流量循環、城市雕塑、藝術加持、科技應用,為高雄創造賣點。他也表示,該基金會的台新藝術展,自第九屆就在高雄舉辦,至今己經是第17屆,對高雄有深厚的情感,因此,特別希望高雄的發展能以不同型態,長期扎根,而不是僅有短期行銷。

由工商時報主辦的「南方崛起,創富高雄」產業論壇14日舉行。第三場策略對談邀請到台灣智慧綠能產業聯盟理事長陳仁達(圖左起)、中鋼公司執行副總王錫欽、台新銀行文化藝術基金會董事長鄭家鐘、高雄市經發局長伏和中、工商時報社長陳國瑋、資誠聯合會計事務所所長周建宏、資誠南高所長劉子猛等出席共談。圖/王德為

中鋼公司執行副總王錫欽則以其從事鋼鐵業37年的資歷,分享台灣在鋼鐵產業的發展歷程中,已經達成所謂「貨出去、人進來」的效果。他以岡山地區的螺絲螺帽產業為例,當地群聚效應的加持,使得螺絲螺帽出口數量在1984年達到世界第一,成為螺絲螺帽的王國。近年來很多傳統產業面對到新興國家的低價威脅,然而台灣螺絲螺帽產業的表現依然亮麗,透過成功的轉型升級,去年扣件產品出口量達到168萬噸,出口金額高達48.46億美元,約新台幣1,488億,雙雙創下歷史新高。

此外,中鋼已取得「高雄海洋科技產業創新專區」之中「海洋工程區」的開發以及營運,並於去年動土,將投資68.42億元興建水下基礎結構的製造產線。由於一座的水下基礎有高達7,500項的零組件,需要靠許多供應鏈夥伴,未來會形成的新興產業聚落,創造就業人數初估有2,000人左右,讓離岸風電水下基礎的製造產業,能夠在名為海洋之都的高雄穩健發展,成為新興的核心產業。他特別強調,經濟要能穩健前進,製造業不可偏廢。資誠聯合會計師事務所南高所所長劉子猛指出,以城市再造為主軸,談全球包括加速都市化、氣候變遷及資源稀缺、人口遷徙、全球經濟勢力移轉、科技突破等五大趨勢、城市面臨的五大挑戰,以及解決的五大關鍵法則,期待為高雄城市再造注入全球思維。

台灣智慧綠能產業聯盟理事長陳仁達提出的解決方案,則期望不但能改造高雄,還能夠輸出到其他地方。他舉例東京奧運提出的「氫能社會」是對福島核災的反省,從能源的基礎建設,重新打造東京都。英國2025年全面停止燃油車,而改採電動車,這些國際城市為何這麼做?又如何能做到?陳仁達強調,這其實不難,只要政府願意做。過去大家的觀念都被中央綁死,但根據地方自治,高雄可以制定地方法規,完成相關基礎建設。

此外,2025綠電發展的目標,將帶動每年4、5兆元的綠電交易量,高雄若成立交易所,可以帶進至少1萬人就業人口,市府增加百億收入,屆時,高雄要成為綠能首都其實沒什麼不可以。伏和中表示,既有產業升級是高市府首要面對,必須提高既有設備升級及綠色投資。將AI應用於傳統產業,大企業帶動中小企業,將汙染的危機轉化為商機。另外也導入新興科技,透過數位內容、體感科技、生技醫材、商圈活化的面向,利用科技元素,還能使觀光產生新的面貌。他說,市長韓國瑜極為重視的青年創業,不是鼓勵青年做小鍋小灶的生意,而更希望可以加入高雄在地的資源,帶動世界,以青年創意引導產業到更國際化的方向,此外,高雄也將協助業者通路及應用的提升,提供場域應用,讓新的技術可以有更好的機會和市場連結。他請在座的業者相信,高雄市政府將會盡全力做好便民、有效率、搭建平台的角色。產、官界透過本論壇的熱烈互動,工商時報社長陳國瑋指出,相信「南方崛起」並不是口號,而是正在發生的事實。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產