人氣 223230

打掉重練都是錢!40年老屋基本裝潢至少要花「這麼多」

#室內設計 #老屋翻修 #木工 #配線 #裝潢 #管線 #中古 #租售
好房網News記者戴鈺純/綜合報導
 
老屋因為總價較低,對於預算有限的購屋族群來說是首要選擇,但專家認為,買老屋雖然價位較低,但是裝修起來費用也相當可觀,尤其老屋年代老舊,水電管線汰換是基本配備,為了安全疑慮,這些錢千萬省不得!
 
室內設計師盧淑媛表示,以40年老屋舉例,屋齡越老的房子,水與電管線會過於老舊,外牆也會因材料逐漸老化,當遇到地震、颱風…等天災,都有可能導致裂痕、破損而發生漏水情形。尤其廁所鐵管的接頭位置太老舊會導致管裂、鏽蝕和漏水。而電線部分就得更加留意,因電線老化使延長線的使用,會加重用電負載,線材易發熱甚至引發走火,相當危險。
 
翻新老屋有很多細節必須注意,因為屋齡老,相對狀況可能就會比較多,例如管線、牆面等,若想要重新裝潢,這些都不能忽略。好房網資料照。
華廈與公寓情境。(好房網News記者 陳韋帆攝影)
 
盧淑媛強調,屬於管線設備皆需要換新,需重新配線,原有均不能使用。另外,含廚房、廁所、所有插座、家電、燈具電源,都需向台電額外申請分配至新的電錶箱重新計算。另外,浴室通常會是最大工程,因房屋老舊,漏水就成了家常便飯,所以一般會打掉重練,一方面測試漏水及排水功能,若外牆漏水還須找出源頭,也可能是樓上管線引起的問題,所以工程預算費用就會有將近一半會花在埋在牆內的所有管線及粉飾牆面上。
 
盧淑媛也提到,每棟房子都會有傾斜問題,施工中抓完水平後,地坪會因為高低差而需填補沙漿,若貼磚或木地板,都需要額外在一筆地平整平費用。且老屋翻修過程中,拆除費也不容小覷,這些都要考量其中。盧淑媛說,以工程預算初估,新屋裝修工程預算每坪落在5萬元時,舊屋則會多出3~5萬元,也就是說,一般老屋翻新會落在每坪5萬~10萬之間,若以室內20坪計算,依照自己的建材要求,最基本的裝潢費,也要至少準備100萬元,但通常都會比預期高出更多。
 
結構工業技師公會理事長江世雄也曾受《好房網》採訪時表示,買老屋除了排水功能與是否漏水等情形外,結構上,特別要注意,梁柱、樓板、牆面有無裂縫,如出現龜殼狀不必太緊張,可能是油漆脫落造成,但如果是規則性的龜裂,就有可能是地震造成的結構劣損,這都得非常小心。而翻新老屋有很多細節必須注意,因為屋齡老,相對狀況可能就會比較多,例如管線、牆面、預算控制等,想要重新裝潢的人,這些都不能忽略,跟安全有直接關係的費用也千萬不能省!


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產