人氣 1866

看花蓮倒塌建物位置…網友憂米崙斷層被觸發 專家釋疑

#地方 #花蓮 #地震 #餘震 #米崙斷層 #富凱大飯店 #統帥大樓
聯合報記者王燕華/花蓮報導
 
花蓮縣今(23日)晨接連發生芮氏規模6.0、6.3強震,後續餘震不斷,造成富凱大飯店、統帥大樓、吉安廢棄工廠及壽豐民宅倒塌,前兩棟都位於米崙斷層,網友緊張「米崙斷層是否被觸發?」台灣東部地震研究中心主任張文彥說,「完全沒有看到米崙斷層有錯動」,研判屬於3日地震後的餘震。
 
6年前0206地震,多棟震損建物就位於米崙斷層,震後經濟部地調所派出50人次前往花蓮進行斷層調查,發現米崙斷層的確有發生錯動,但傾向判斷為被動式錯動,並非地震主因。今晨接連大震,網友發現富凱大飯店、統帥大樓都位於米崙斷層邊上,擔心斷層是否又被觸發?
 

 

網友發現,今晨被震倒的統帥大樓位於米崙斷層邊上,憂心是斷層被大震觸發。記者陳敬丰/攝影
網友發現,今晨被震倒的統帥大樓位於米崙斷層邊上,憂心是斷層被大震觸發。記者陳敬丰/攝影

 

 
「和米崙斷層完全無關。」台灣東部地震研究中心主任張文彥說,0206地震發生後,確實有看到地表隆起、破裂等明顯錯動,但今晨被震倒的建物,四周都沒有類似發現,看不出來米崙斷層重新活動的證據。
 
由於今天震倒的4棟建物,除富凱大飯店外,其他3棟原本就列紅單,張文彥認為,應該本來就屬於老舊結構物才會不敵強震而傾倒。
 
張文彥表示,花蓮東部本來就是板塊碰撞的區域,有很多不同的斷層,觀察0403地震震央位於壽豐外海,之後餘震一直往北偏到秀林外海,也有些餘震的震央在陸地,但21日上午10時40分又發生規模5.6的地震,震央突然跳往南的豐濱鄉,接下來餘震再從豐濱往北到壽豐這一段,還觸及西傾中央山脈斷層的鳳林段。
 
他說,像0403如此大規模的地震,本來就需要有一段時間應力調整,先前0206、0918都是,今天連兩強震屬於0403的餘震,應該會和0403之後一樣頻率逐漸降低,但還是要密切注意餘震的數量及規模。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活