人氣 99

花蓮4棟建物被震倒塌含3件紅單戶 縣府重啟通報評估

#地方 #花蓮 #地震 #紅單 #富凱大飯店 #統帥大樓
聯合報記者王燕華、陳敬丰/花蓮報導
 
花蓮今(23日)晨2時起接連強震,截至中午為止,已有4棟建物倒塌,其中3棟是本月3日強震後就已評估過列入紅單的危樓,共撤離周邊住戶4人。縣府表示,前一波403地震的建物評估已完成,因應凌晨餘震不斷,將重新受理通報評估,先前評為黃單若想要複審,都可以再次申請評估。
 
3日地震發生後,縣府評估400多件建物,紅、黃單各有57件。今晨2時許接連發生芮氏規模6.0、6.3的地震,花蓮最大震度5弱,到中午為止,已接獲通報倒塌建物包括花蓮市富凱大飯店、統帥大樓、吉安鄉自強路一處兩層樓的廢棄工廠,還波及鄰近的倉庫、牛排店鐵皮屋,另在壽豐鄉鹽寮村也有一棟民宅倒塌。
 

 

花蓮富凱大飯店23日上午開始拆除作業。記者王思慧/攝影
花蓮富凱大飯店今天上午開始拆除作業。記者王思慧/攝影

 

 
其中,除了富凱大飯店之外,其餘3棟倒塌建物都是在3日地震後評估結構受損,已貼上紅單的危樓,且富凱大飯店在3日地震後圍起圍籬要整修,4棟目前都無人居住,未釀成傷亡,但已撤離並收容附近4名住戶。
 
縣府建設處長鄧子榆說,3日地震後建物評估已告一段落,但因應新的災情,已重啟民眾通報並受理評估,今天上午已陸續收到民眾申請,正統計件數並安排初評時間,若黃單戶有複審需求,也會受理。
 
縣府表示,3日震後評估要拆除的共9件,其中7件已拆、1件拆除中,還有1件排拆;倒塌建物是否由縣府協助拆除,將評估是否對公共安全造成危害,有無損及鄰房的可能性等因素,再作決定。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活