人氣 1181

台鐵苗栗站周邊3大工程陸續開工 打造火車頭園區

#火車頭園區 #苗栗站 #台鐵 #地方 #交通

聯合報記者劉星君/苗栗報導

台鐵苗栗火車站周邊轉型開發,正在進行城鎮之心環境再造、火車頭願景館與火車頭園區3大工程,總經費計10億餘元,前2項已開工,火車頭園區昨天則通過統包評選,預計12月中旬開工,行政院公共工程委員會主委吳澤成昨實地現勘,要求3大工程做好橫向聯繫,並允諾與交通部協商協助解決停車亂象。

 

台鐵苗栗站周邊現正進行城鎮之心苗栗火車站東西站及周邊環境再造計畫約2億多元,營建署已委託縣府水利處執行,周邊的鐵路一村、鐵道文物展示館也在營建署支持下,將朝大型火車頭園區整體開發,總經費7.6億元,昨已完成統包工程評選,後續將辦理決標與簽約流程,另火車頭園區願景館新建工程約5千多萬元,已先一步由客委會委託縣府文觀局負責,已在興建中。

 

苗栗火車站周邊將打造火車頭園區,中央總計投入10億元開發,縣府文化觀光局已先進行「願景館」新建工程。 記者劉星君/攝影苗栗火車站周邊將打造火車頭園區,中央總計投入10億元開發,縣府文化觀光局已先進行「願景館」新建工程。 記者劉星君/攝影

 

3大工程如火如荼開展,吳澤成昨下午親自到苗栗火車站了解工程的相關進度,由於工程分屬營建署、客委會、縣府等不同單位執行,土地則為台鐵用地,他也指示,工程橫向聯繫與工程介面銜接要作好,切勿出現各做各的情況。

 

至於苗栗火車站周邊停車亂象不斷,苗栗市公所規畫利用火車站西站旁的停車場打造多功能立體停車場,總經費4億多元,苗栗市長邱鎮軍認為,中央要求公所自籌1億5千萬元,但地方難以負擔,盼中央協助,吳澤成說,將了解苗栗火車站周邊停車狀況後與交通部協商,看能否採個案處理。

 

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產