人氣 22809

輕軌根本是嫌惡設施?網揭「最大痛點」:兩邊不討好

#地方 #輕軌根本是嫌惡設施?網揭「最大痛點」:兩邊不討好 #高雄輕軌 #輕軌
好房網News記者王惠琳/綜合報導
 
軌道宅向來是房價保證,一般人買房也會希望離捷運站越近越好,不過高雄輕軌從建設以來交通事故頻頻,日前更有網友貼出沿線明誠路下班車潮塞爆的慘況,怒批輕軌如同是「大型路障」,讓網友在PTT上掀起討論,好奇「輕軌到底算不算嫌惡設施?」
 
原PO發文表示,離捷運近應該不是會讓房價扣分的設施,但為何高雄的輕軌會很明顯的分成兩派人馬,有人說幫助房價上漲,有人嫌棄到不行,反觀淡海輕軌都不會意見分歧到如此誇張,好奇輕軌算不算嫌惡設施?
 
高雄輕軌遭網友怒批是大型路障。 資料照/好房網News記者楊欽亮攝
高雄輕軌列車。  好房網News記者楊欽亮 / 攝
 
文章貼出後網友紛紛表示「佔用兩條車道當然是嫌惡設施」、「蓋在最塞的地方擋路當然是嫌惡設施,如果很好用,幹嘛林園不蓋?燕巢不蓋?」、「如果夠快就不算,偏偏慢得要死」、「離開雙北,捷運要變加分再等30年,不過不加分就算了,扣分是白痴嗎?」、「算,但有總比沒有好」、「只有北七才會在市區蓋輕軌」、「買賣的時候不是,住的時候是」。
 
然而也有網友認為,台灣其實很適合發展大眾運輸,只是民眾太依賴汽機車自駕,車太多反而排擠了大眾運輸,而有些市區周邊道路人行道也很少,自然會影響搭乘大眾運輸意願,直言「台灣人骨子裡就反大眾運輸啊,弄高架說破壞景觀會有噪音,弄地下說太貴債留子孫,弄平面又說阻礙交通,交通會落後其他先進國家也不用太意外了」。
 
部分網友則認為,台灣輕軌速度慢又沒有絕對路權,不適宜通勤使用是最大痛點,但若以觀光角度來看「說老實話,台灣有哪個地方美到需要搭輕軌慢慢看的?現在蓋好的那3條觀光吸引力都不夠吧,結果就是兩邊都不討好變成盲腸軌道,公車也沒有絕對路權,但公車該快就快,輕軌真的是慢到會上火的那種,騎腳踏車都可以超車輕軌」。
 
不過儘管高雄輕軌遭人詬病連連,在房價上依舊助攻表現亮眼,根據僑馥建經統計,高雄輕軌的愛河之心站每坪均價39萬元,房價年漲幅37%,一舉攻下全台捷運、輕軌站房價漲幅冠軍。全球居不動產情報室總監陳炳辰分析,以軌道概念來說,高雄市比起北台灣與台中市房價基期低,起伏自然相對明顯,愛河之心站點周邊本屬於高雄市最蛋黃房市熱區,等同台北市大安區概念,價碼居高不下相當合理,要是新古屋房價更高,都有拉抬作用,單價現在都往5、6字頭走,要是比起過去3、4字頭的水位漲幅空間無疑趨大。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活