人氣 32255

顏炳立:下半年房價不可能創高 想撿便宜貨也不容易

#政策 #房價 #房市 #顏炳立 #不會創高 #買方 #認命 #明年進場 #跌價10%

好房網News記者林和謙/台北報導

今(2022)年至今美國聯準會已多次升息,台灣央行為抑制通膨、今年迄今也已升息1碼半,加上央行限縮不動產金流、政府打炒房,以及國際與經濟情勢不穩,對於房市變化,外界都很關注;戴德梁行董事總經理顏炳立5日受訪表示,今年房價不太可能創高,不動產市場還是有量,土地市場還是算活躍,下半年整體房市仍算穩、買氣溫和。
 
目前房價仍是很高,在買賣雙方認知差距大,加上升息循環、通膨、物價上漲...等因素下,房市信心似乎也受挫,近幾個月國內買賣移轉棟數有降溫趨勢。顏炳立指出,今年預估全年買賣移轉棟數約31萬棟,比去年的34.8萬棟少了約3萬多棟,如果跌到不到31萬棟,代表市場觀望濃厚、買氣保守。
 

 

顏炳立認為今年下半年房市仍是穩、買氣溫和,但房價不可能創高,自住客明年進場買房應會是不錯的好時機。圖/好房網News記者林和謙/攝
央行啟動升息循環、政策面調控措施未歇、以及國內疫情急速升溫等因素,將使房市交易量表現恐不如預期;展望未來,建商看壞房市比例達4成多。圖/好房網News記者林和謙/攝

 

 
顏炳立認為,今年全年成交量預計是量縮、收斂,不太可能像去年一樣,「往事只能回味了」;他說,目前雖在升息,不過利率仍算低,對於首購族來說,他自身評估後可以買總價1千多萬的房子,升息每個月多出一些負擔,其實還算是可負擔的;不過對於多屋族來說,那壓力勢必就會更大。
 
顏炳立指出,今年下半年房市仍是穩、買氣溫和,但房價不可能創高了,且下半年賣方的開價可能還是頗硬,會以他當初購入價格還往上加個10%、15%來賣,所以今年下半年買方想撿到便宜貨還是不容易。他說,不過賣方開價高,買方也不會任性,因此市場呈現觀望、量縮。
 
顏炳立認為,內政部、央行、金管會、財政部等4部會打炒房,市場投機客、投資客已少很多,目前多是剛性自住及置產族群,自住客明年進場買房應會是不錯的好時機,預估明年房價約跌10%。他表示,有些自住客若看到不錯的物件、地段也喜歡,也可負擔,下半年仍有人會進場購屋。
消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活