人氣 540

豪宅認定下修 個人售屋須留意

#政策 #豪宅 #財政部 #下修 #標準 #豪宅稅下修
中國時報/資誠聯合會計事務所稅務法律服務副總經理歐陽泓/綜合報導
 
財政部日前發布《112年度個人出售房屋之財產交易所得計算規定》,下修豪宅認定標準,台北市及新北市分別為6千萬及4千萬元,桃園市、新竹縣、新竹市、台中市、台南市及高雄市為3千萬元。
 
個人112年度出售舊制課稅房屋(104年底以前取得者),原則上應按售價及取得成本等證明文件核實計算所得,但若僅有出售時的實際成交金額,而無法證明原始取得成本者,在符合上述豪宅標準條件下,稽徵機關將以實際房地總成交金額,按出售時房屋、土地評定現值比例,先計算歸屬房屋之收入,再以該收入的17%計算出售房屋所得額(註:出售舊制課稅土地免納所得稅)。
財政部日前發布下修豪宅認定標準。圖/中時資料照片

國泰金針對民眾對新政府的期待進行調查,結果顯示,最多民眾、25.1%期待新政府優先改善各項房市問題。圖∕本報資料照片
舉例計算如下:112年度出售台北市房地總成交金額6千萬元,假設出售時房屋、土地評定現值比例2:8,則歸屬房屋之收入為1200萬元,乘以17%計算出售房屋所得額為204萬元,應併入綜合所得稅結算申報課稅。
 
須注意的是,我國自105年起實施房地合一課徵所得稅新制,個人112年度出售適用舊制課稅之房屋,才有上開豪宅標準的適用;個人交易105年以後取得的房屋土地屬新制課稅範圍,應以房地實際成交價格計算房地交易所得,按差別稅率課稅。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活