人氣 2899

補助更換LED路燈 公所經費仍少興趣缺

#地方 #LED #經費 #節能減碳 #綠能 #綠建築 #綠化

記者陳崑福/屏東報導

路燈電費成為各鄉鎮市公所沈重負擔,經濟部因此補助各公所將水銀日光燈改成LED燈,不但可以節能減碳,又可以達到愛地球的目標,但多數公所考慮3年後,更換LED燈必須連同基座電板一併更換,無法負擔,興趣缺缺。

更換LED路燈費用大,屏東縣府儘管有補助仍不夠錢換。(圖/行政院環境保護署)

不願申請更換LED路燈的公所表示,除非LED燈因技術更精進,更換時不必整座換新,價格更便宜,否則基層公所沒有能力負擔,只能觀望,「這項節能減碳政策看得到,吃不到」。

縣政府建設處副處長毛子良說,經濟部為節能減碳,鼓勵各鄉鎮市公所將路燈改成LED燈,可減少電費支出,兼達到節能減碳目的,今年撥了約2500萬元經費給屏東縣,提供各鄉鎮市公所申請。

但申請公所並不踴躍,縣內33個公所,只有屏東市等5公所提出申請,總經費不到1500萬元,與預期出現很大落差。

萬丹鄉公所每月路燈費用要5~60萬元,成為公所沈重的負擔,該公所沒有提更換LED燈申請;公所人員說,將目前的水銀日光燈換成LED路燈,雖短期間可節省電費,達到省電節能效果,但長期來說,更換新的LED路燈,可能成為公所沈重負擔。

公所人員指出,LED燈的壽命約3年,更換這種路燈,不像水銀燈只換燈管就可以,而必須連同基座的電路板一起換,目前每座LED燈價格約1萬3000元,公所路燈數量超過千座,以公所目前預算,根本無力更換。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產