人氣 213

台南首批永康110戶公宅上梁 明年可入住

#地方 #租售 #台南 #永康 #公宅
中國時報記者曹婷婷/台南報導
 
台南永康區精忠二村110戶公宅5日舉行上梁典禮,預計9、10月完工,明年上半年入住,將是台南首批完工入住公宅。市長黃偉哲強調,台南公宅推動透過公辦都更等方式取得,雖較花時間,但能節省公帑,都發局統計,公辦都更7案共節省200億元公帑,可提供上千戶公宅。
 
精忠二村永康公宅110戶有6成規畫1房、3成為2房格局、約1成為3房,滿足不同族群需求。南市府都發局指出,加上仁德二空新村A區75戶及東區小東路379戶,依序於今年底完工,預計明年6月前有564戶可入住,連同市府與國都中心攜手合推公宅2589戶,今年底陸續會有3153戶可完工。
 
 

 

台南市永康區精忠二村公宅5日舉行上梁儀式,市長黃偉哲(左六)舉該案節省10億公帑為例,強調透過公辦都更方式取得公宅,雖較花時間,但卻能節省公帑。圖/曹婷婷攝
台南市永康區精忠二村公宅5日舉行上梁儀式,市長黃偉哲(左六)舉該案節省10億公帑為例,強調透過公辦都更方式取得公宅,雖較花時間,但卻能節省公帑。(曹婷婷攝)

 

 
都發局統計,目前全市興建及規畫中公宅共8402戶,已動工9處,都發局長徐中強表示,台南推動公宅前置作業時間長,以精忠二村永康公宅來說,2013年啟動先期規畫,直到2020年才招標、動工,公辦都更時間雖比起自建要多花2、3年,但最大效益是節省龐大公帑。
 
他說,目前興建中及規畫中公宅,有7案為公辦都更案,包括仁德二空新村A、B區、東區平實一及二期、永康精忠二村、北區自強新村、中興新城等,總共為南市府省下200億元公帑。
 
黃偉哲昨主持上梁典禮表示,精忠二村公宅施工進度58%,完工後將取得110戶公宅,該案更為市府節省10億元公帑。針對民眾黨總統候選人柯文哲4日發布影片提及「台南連一個社會住宅都沒有」,他當場表示,上梁典禮剛好打臉「有心人士」、「聽到清脆耳光聲」。
 
黃偉哲表示,每個城市有各自發展的步調,精忠二村公宅為前市長賴清德任內於2013年啟動規畫,包括用地取得、都市更新等社宅推動作業,不是1、2天就能完成,更不是今天蓋、明天就會好。
 
他強調,台南財政不比台北市等其他城市有錢,更需要穩紮穩打,透過公辦都更等方式取得公宅,雖較花時間,但可節省公帑,重點是讓有需求民眾可取得相對便宜、只租不賣的公宅,解決他們的居住問題。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活