人氣 21169

塭仔圳重劃區正值開發過渡期 廠家遷移困難重重……

#地方 #政策 #新泰塭仔圳 #開發過渡期 #拆遷 #產業專區 #產業外流
好房網News記者林和謙/新北報導  
 
新北市政府大力整頓及規劃新泰塭仔圳重劃區,並已啟動拆遷作業,塭仔圳第一區重劃地,新北市府限期於2021年9月28日前、一年時間搬遷完畢;23日新北市議會市政質詢中,議員鍾宏仁提到對於各類型的廠家及廠商,市府要籌備輔導計劃,避免勞工失業、產業外流等情形。新北市城鄉發展局指出,各地的重劃區開發,都會遇到過渡期,針對塭仔圳各廠家的困難及需求,新北市府各局處單位都有專門窗口協助、輔導。
 
塭仔圳第一區重劃地總面積271.4公頃,地上物有3500多間,新北市府限期於2021年9月28日前一年時間搬遷完畢;而第二區重劃地總面積約120公頃,預計今年底進行重劃計劃公告,並將舉辦說明會。
 
塭仔圳開發過渡期,針對各廠家的困難及需求,新北市府各局處單位都予以協助。圖/新北市城鄉局提供
塭仔圳空拍圖。照片新北市城鄉局提供
 
塭仔圳原本多屬於農業用地,因此在此經營多年的廠家、廠商屬於違建,新北市城鄉局說,塭仔圳的重劃、拆遷作業進行中,目前正處於開發過渡期,對於諸多廠商須遷移、另尋地點與廠址,以及有些勞工面臨失業問題,包括新北市經發局、勞工局等單位,都一直在給予協助與輔導,並有中繼廠房的規劃讓廠商運用。
 
議員提到新北市府規劃讓廠商另外進駐的地點,不一定都合適,恐怕會造成產業外流至外縣市的問題;新北市長侯友宜指出,對於這些廠家、產業都會予以協助,並規劃及興建營運區,進行整合,也會請經發局協助。
 
新北市城鄉局表示,塭仔圳有規劃4公頃產業專用區,讓原本的廠商,有意願配合產業升級以及低汙染的科技業,留在此產專區;而新北市經發局持續協助工廠與業者尋找與媒合適合土地,進行搬遷作業,包括新店、林口、三峽、汐止、新北產業園區等工業與產業區,都可以是搬遷選擇。
 
新北市經發局長何怡明則說,對於各類型廠商的需求,市府都會與業者保持溝通、並與商業公會聯繫,討論最適合的作法,積極協助業者。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活