人氣 2304

都更魔咒 「1坪換1坪」成最大障礙

#政策 #中古 #都更 #一坪換一坪 #建商
聯合報記者林佳彣、楊正海、邱書昱、林麗玉、李承穎/專題報導
 
台北前市長郝龍斌曾喊出都更「一坪換一坪」,讓市民期待都更免出錢、等著換新房,如今建築業界表示,一坪換一坪根本是傳說,很難實現;北市副市長李四川也坦言,都更最大障礙就是怎麼把「一坪換一坪」魔咒撕掉,否則都更整合會老是卡關。
 
403花蓮大地震可能引發一波都更浪潮,台北30年以上老屋達百分之72,居六都之冠,加上位處盆地,有土壤液化潛勢,老屋及弱層建築重建有助居住安全。
 

 

台北市新隆國宅海砂屋因花蓮強震造成損壞加劇,管委會在大樓外架設安全網,以免掉落的水泥塊砸傷行人。圖/聯合報記者侯永全攝影
台北市新隆國宅海砂屋因花蓮強震造成損壞加劇,管委會在大樓外架設安全網,以免掉落的水泥塊砸傷行人。記者侯永全/攝影

 

建商直言 一坪換一坪很難實現
 
郝龍斌主政時曾推出一坪換一坪「老舊公寓更新專案」,盼加速都更,但2010年至2015年受理118案,僅四案完成,多數無法一坪換一坪。建商笑稱,一坪換一坪根本是傳說,很難實現,「如果做得到,台北就不會有這麼多高齡老屋」。
 
基泰建設為大直塌陷案善後,向住戶提合建可一坪換一坪。重災戶自救會也提出三點訴求,「五年內重返家園、室內一坪換一坪、住戶遴選建商」。大直塌陷案自救會會長洪逸展說,市府公辦都更重建方案的室內坪數縮水、格局也被迫調整,難符合三點訴求。
 
免費換新屋 除非在高價蛋黃區
 
「政府過去喊一坪換一坪是都更的障礙。」李四川形容,就像一個杯子用了四十年要免費換新的,除非那塊地價值很高,好比在北市仁愛路等地坪高價的蛋黃區,用地價稀釋,還可能接近一坪換零點九坪;如果地價較低區,容積再怎麼加,都很難一坪換一坪。
 
李四川直言,現在工程造價都漲了三、四成甚至更高,三年前蓋一棟16層樓房子用花崗石建材,一坪成本十五萬多元,現在起碼要23至25萬元。
 
他說,許多民眾會質疑「過去也是政府告訴我們可以一坪換一坪的,現在卻不行,是不是要讓建商賺很多?」所以現在就要跟市民好好說明,民眾能接受,都更意願才會提高。
 
品嘉建設創辦人、尚禹營造董事長胡偉良表示,即使過去在北市精華區,地主與建商分回比率最佳僅七成五、二成五,要一坪換一坪幾乎不可能;隨著2021年疫情後的營建成本大漲,現在的分配比率更縮水至六比四,甚至五比五。建商過往一個案子可獲利三、四成,如今只剩二成,各界卻把責任推給建商賺很大,但「何來暴利?」
 
住戶在意室內坪數 一談就卡關
 
北市都更處長陳建華指出,產權坪數也許可能做到一坪換一坪,但大家更在意室內坪數,現在產權坪數含公設,且不含車位,更新前室內坪數一百坪,都更後只剩70坪;但民眾多數不清楚權利變換概念,一談到都更就先問「有沒有一坪換一坪加車位」,如果沒有就很難談下去。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活