人氣 225

「天王星」黃單 阻不了樓塌悲劇

#地方 #政策 #中古 #花蓮地震 #天王星 #黃單
聯合報記者林麗玉、王思慧、王燕華、鄭朝陽/綜合報導
 
花蓮強震後,至少有75件建築是紅單戶、72件黃單戶,也被判定紅單的吉安鄉「山海觀」大樓一到十樓外牆全裂,部分屋內變形,決定補強耐震結構。社區主委李國隆說,已與結構技師簽約並展開補強設計,縣府補助紅單大樓補強費300萬元,內政部補助1500萬元,但光是設計監造就要4、500萬元,初估每戶還要平均分攤25萬元,負擔沉重。
 
「多數住戶只要聽到自己也要出錢,根本都不來申請。」結構技師公會全國聯合會災害防救委員會主委江世雄坦言,地震震出紅黃單建物,通常受災住戶補強的意願不高,除了考慮分攤經費,目前政府列管危險建築,黃單僅要求修復,未強制補強,只補助費用鼓勵受災戶申請補助補強結構,約束力不足。
 

 

403大地震後,台北市南機場公寓牆壁梁柱多處龜裂,住戶心有餘悸。圖/聯合報記者林俊良攝影
四○三大地震後,台北市南機場公寓牆壁梁柱多處龜裂,住戶心有餘悸。記者林俊良/攝影

 

這次在地震中傾斜並迅速拆除的天王星大樓,2018年就因地震損壞外牆被貼黃單,修好外牆就撤除黃單公告,未做耐震能力評估及補強,這次在強震中因「軟弱底層崩塌」;類似個案先後在幾次大地震中已屢見不鮮。
 
土木技師:災後危樓評估規範不足
 
台北市土木技師公會理事拱祥生說,顯然「災後危險建築緊急評估辦法」規範得不夠周延,屋主也漠視第一次大地震後建物結構是否受「內傷」,錯失防止慘劇發生的機會。
 
花蓮縣府建設處長鄧子榆說,住戶是否同意耐震補強的關鍵還是錢,若負擔貴,都更或危老重建會拖很久,造成屋主只求撤單護房價;事實上,在改建過渡期若先花一筆小錢先住得安全,再仔細討論下一步是比較好的作法。
 
北市副市長:屋主應為己居安負責
 
「政府編的補助款總是用不完。」內政部國土署官員指出,從建物外牆拉皮到耐震補強,每年編列的經費都剩很多,屋主不來申請,政府也沒辦法。台北市副市長李四川也坦言是很大的麻煩,認為屋主要為自己的居住安全負責,「如果政府連錢都準備好,屋主都不願意,政府該怎麼辦?」
 
台北市土木建築學會理事長蔡榮根指出,耐震評估及補強的補助乏人問津,主因是擔心評估後整合困難,反而成為政府登記有案的「結構不安全建物」而影響房價,大家望而卻步。他也輔導過外牆裂在八樓的補強個案,五樓住戶質問「為何我要出錢?」顯見住戶對補強位置和經費負擔難有共識。
 
江世雄還點出結構補強推不動的難題,一是政府要求結構技師為補強簽證,但技師僅補強一樓,卻要為整棟建築安全負責,「很多技師根本不敢簽」,中央應比照日本訂定專法,讓技師除罪化。二是老舊建物弱層補強時,常與室內裝修、消防避難等衝突,也應設法化解這些阻礙。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活