人氣 1683

中市5月人口負成長 議員示警

#地方 #台中市 #人口 #出生率 #盧秀燕
聯合報記者喻文玟/台中報導
 
台中市今年5月總人口數減少247人,是市縣合併升格以來首度出現負成長,綠營議員質詢指市民「用腳投票」。市長盧秀燕答詢說,中市出生率今年第一季居六都第三,依內政部今年4月公布的數據,全國都呈下降趨勢,市府會盡快研究台中的人口變化趨勢是否與全國一致。
 
綠營議員質疑市政排名墊底 市民「用腳投票」才流失?
 
民進黨籍議員林德宇、陳世凱20日質詢說,全市今年5月總人口數281萬6494人,以出生1382人減去死亡1312人,自然增加數僅70人,遷入9493人減去遷出9810人,社會增加數是-317人,總計比4月減少247人。他們認為,是非常嚴重的市政警訊,是否因市政表現排名墊底,讓市民信心不足,「用腳投票」才出現人口流失?
 
 
林德宇表示,全台都有出生率、人口成長率偏低情形,台中市2017年人口數超越高雄市成為全台第二大城,台中與新北、桃園、新竹縣市5縣市一直是「人口成長紅利集團」,但台中現在出現負成長。
 
盧秀燕說,依內政部今年4月10日公布的人口統計,全國都呈現下降趨勢,內政部推測是兩個原因造成,第一是出生率低於死亡率,是自然負成長;其次,社會增加數也呈現負數,淨遷出人數是近3、4年來最高,推估恐怕是因疫情影響人口流動。
 
盧秀燕:會盡快研究人口變化趨勢是否與全國一致
 
中市府表示,根據最新統計,台中今年第一季出生率居六都第三,社會增加是六都第四;盧秀燕感謝議員提醒,市府會盡快研究台中的人口變化趨勢是否與全國一致。
 
林德宇說,台中市人口在前市長胡志強任內增加7萬1416人,前市長林佳龍任內增加8萬4059人,盧上任滿1年僅增加1萬1367人,市府團隊要好好研究是哪個環節出了問題,施政是否讓市民無感或信心不足?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活