人氣 528

台積電說撤就撤 逢低布局變一場賭局 專家揭「土地徵收」背後黑暗

#地方 #台積電 #土地徵收 #台積電2奈米廠 #龍潭科學園區
EBC地產王記者張琬聆/綜合報導
 
去年台積電傳出最新2奈米以下(1奈米)製程擬落腳桃園龍潭科學園區,市場無不盼能帶動房市價量買氣,當時有專家提醒「民間產業說撤就撤,進場不是逢低布局,而是場賭局」,如今一語成讖,他更從台灣徵收遊戲規則向來黑暗邪惡來看,用極低價格徵收民間土地,「民眾反彈是意料中事」。
 
「我去年10月受訪就提醒投資人戒急用忍!」馨傳不動產智庫執行長何世昌引述自己過去受訪時的說法,「政府公共建設會遲到,但終會來臨,民間產業說撤就撤,一切需等到定案,才會實行。現在進場,不是逢低布局,而是場賭局,押注台積電會不會設廠。」如今不幸言中。
何世昌認為,在地民眾有為自己發聲的權利。(圖/取自反龍潭科學園區第三期擴建案自救會臉書)
▼何世昌認為,在地民眾有為自己發聲的權利。(圖/取自<a href="https://www.facebook.com/profile.php?id=100094574125598" data-cke-saved-href="https://www.facebook.com/profile.php?id=100094574125598" target="_blank"><span style="color:#000000;">反龍潭科學園區第三期擴建案自救會</span></a>臉書)
不管要不要台積電 居民有權為自己發聲
 
之所以料事如神,其實有跡可循。據何世昌了解,龍潭當地人雖然反對徵收,但反徵收的理由分成兩派,一派是「不要台積電」,這些居民寧願住在自己的老家,也不願因台積電來委屈自己遷走;另一派則是「要台積電、但不要徵收我的土地」。
 
「不管是哪一派,居民有主張自己權益、為自己發聲的權利」。何世昌強調,對於部份居民而言,「本來無一物,何處惹塵埃」,台積電就算不來也沒有損失。有所損失的是土地、房產投資客,當然也有人認為沒了台積電對桃園產業與區域發展有很大傷害,「這點的確很有可能」。
不過何世昌舉巴西的亞馬遜雨林為例,10幾年前各國施壓巴西應嚴格保護該區,但巴西認為憑什麼要犧牲自身發展讓其他國家享受「地球之肺」?結果歐美等國付了很多錢給巴西做保護雨林的經費。
 
用低價徵收民地 反彈意料中事
 
以此例回頭來看台灣的土地徵收,何世昌感嘆規則向來是黑暗加邪惡,用極低的價格徵收民間土地,「這種做法換成是你,你會甘願嗎?想當然爾,民眾反彈是意料之中的事,如果我們去檢討民眾趕走台積電也不太合理」。
 
何世昌甚至逆風反問,當台積電已經做到全球最大晶圓代工企業,有錢能夠分配股利、員工分紅,每年有龐大資本支出,也可以高價買綠電、運動會一次發8億元獎金,難道自己沒有能力去用市價買土地、蓋廠房嗎?為何還需要低價徵收民眾土地為企業所用呢?甚至為了留住企業,「我們應該犧牲一般民眾的利益,低價徵收地讓企業使用嗎」?
 
對於龍潭居民反對設廠一事,當中有很多複雜的問題,何世昌認為需要更多面的思考,或者換位思考,旁觀者的想法也許很歡迎台積電來設廠,但若是低價徵收房產、土地發生在自己身上時,「你的反應、主張還會一樣嗎?」

延伸閱讀
家裡飄魚腥味 恐是火災前兆?消防署曝3電器走火肇因
電鍋卡垢「別直接泡水」!台電曝2物超神 不用刷就乾淨
滿街都超商!平均1天新開2~3家 店面總價破億也瘋搶
台積新廠落腳處 新北也可以!議員力推「這3區」
農地擅自改建民宿、停車場慘了!他恐遭被追稅+3倍罰款
台積電分手龍科三 龍潭發展是福是禍? 台經院劉佩真:還言之過早

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活