人氣 447907

房價至少跌3、5年!專家:說不定也起不來了

#多空 #平均地權條例 #房市 #房價跌 #3年 #起不來 #產業發展 #泡沫化 #房價 #好房網 #房價下跌
好房網News記者林和謙/台北報導
 
可說是地政史上強力房市政策的《平均地權條例》修正案,於今(2023)年1月三讀通過,可望今年中上路實行,從去年下半年就走冷的房市,如今又遭遇政府下重手打炒房,恐怕對市場是雪上加霜!房市專家、住宅品質消費者保護協會創會理事長吳翃毅分析說,預計房價至少將跌個3、5年,「說不定這波房市下行,可能也起不來了」。
 
從2018年台商逐步回流、回國投資以來,市場熱錢充斥、加上低利率環境,導致不少資金流向房地產,也使得房市熱暴衝,房價大漲,不少區域漲幅都非常誇張,包括新竹、台南、高雄、台中等,漲幅相當驚人,一些區域2年來房價上漲3成都不誇張。
 
吳翃毅分析說,預計房價至少將跌個3、5年,「說不定這波房市下行,可能也起不來了」。圖/好房網News記者林和謙/攝
工一產業園區的企業進駐、將帶來龐大的人口紅利,自然也帶動大量的購屋、租屋需求。圖/好房網News記者林和謙/攝
 
但隨著升息循環、經濟情勢較動盪、政府打炒房、央行限縮金流等因素,去年下半年房市明顯冷卻,交易量縮減,今年《平均地權條例》修正案也可望實施,針對預售屋祭出禁止換約、管制私法人購買住宅、重罰炒房行為等,讓房市今年可能也難以樂觀。
 
吳翃毅指出,其實這幾個月原物料價格也開始趨緩,加上景氣預期衰退、通膨壓力仍在,美國也可能持續緩升息,將持續衝擊房地產買氣;他表示,台灣少子化又相當嚴重,產業發展也明顯失衡,若只有「房地產在熱炒,是非常虛的」,預期這波房價會下跌至少3、5年,說不定起不來了。
 
吳翃毅分析,台灣未來可能走向如日本脈絡,「房市泡沫化、經濟受重創」;他認為,國家發展應該要重視真正實質的產業、實業投資,不動產的炒作,會造成產業失衡、經濟也失衡,人民更買不起房,所得又沒太多成長,實質GDP是空虛的,政府應該積極輔導中小企業轉型成長、重視展業實質成長、人才培育,不要只是撒錢補助,當有好的、均衡產業發展及充裕就業機會,整體經濟發展才是紮實的,人民薪資有望提升,才足以安居樂業。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活