人氣 2069

老屋變綠建築 彩虹餐廳水啦!

#新奇 #彩虹餐廳 #廢棄 #幼稚園 #綠農的家 #有機

記者潘建志/屏東報導

「彩虹餐廳」原本是座落於屏東糖場的廢棄幼稚園,經「綠農的家」承租後,轉型為販售有機、無毒農作和料理的餐廳;整修時更以綠建築概念進行,40年老建築轉型為設置太陽能板、生態池、回收水系統的綠建築,符合餐廳追求的環保精神。

建築東西兩側施作隔熱壁,減少熱源,也塗上代表彩虹的7彩顏色。(潘建志攝)

進到彩虹餐廳的小朋友,常會好奇蹲在橫跨建築物和木棧平台的小溪,觀看魚蝦。這是餐廳的巧思,負責人洪輝祥說,當初改建綠建築時,遇到最大的困難就是水泥地和建築物相連,熱會傳導,所以才在兩者間布上水線,阻絕傳導也兼具生態功能。

此外,建築東西兩側施作隔熱壁,減少熱源;屋頂也裝上15.12千瓦的太陽能電板,提供整棟建築一半以上的用電量;原有窗戶擴大4倍,增加風量,也提高照明度;室內全部照明設備改裝LED燈具,減少能源損耗。

洪輝祥說,水是綠建築最重要的因子,建築頂樓因此設計降雨回收系統,有7噸的水撲滿;原來80坪的柏油地也全刨除,重新鋪設泥土種植草皮,增加基地透水性;牆壁也改成植生牆,廣種植物提供蝴蝶、蜜蜂蜜源。

洪輝祥說,改為綠建築成本大概1坪多1萬,但他覺得很值得,因為推廣綠能不只是政府的事,而是每個公民的責任。目前彩虹餐廳有實體店面、綠書坊、假日市集,定期舉辦活動,他希望更多人在此接觸環保概念,讓餐廳成為1個公民討論平台。
 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產